ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне задержаны торговцы младенцами

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 10:26
0
10

Сотрудники управления ФСБ России по Чеченской республике провели операцию по задержанию в Чечне группы лиц, занимавшихся торговлей детьми.

Об этом в четверг сообщил представитель УФСБ Юрий Россинский.

По его словам, сотрудники ФСБ совместно с прокуратурой реализовали комплекс оперативно-розыскных и неотложных следственных мероприятий, в ходе которых выявлены лица, занимавшиеся торговлей новорожденными детьми. В настоящее время принимаются меры по установлению происхождения детей.

Прокуратура Чеченской республики по данному факту возбудила уголовное дело. Задержаны лица как осуществлявшие торговлю, так и те, кто покупал детей и использовал новорожденных как товар.

В ходе проведения следственных действий и при обыске квартиры одной из подозреваемых женщин выявлены факты, которые могут лечь в основу обвинения. Одна из комнат жилой квартиры в центре Грозного была полностью оборудована под гинекологический кабинет. Количеству медицинских средств и препаратов, найденных при обыске, может позавидовать любая поликлиника, сообщил представитель ФСБ.

Оплата специфических услуг осуществлялась деньгами, ювелирными изделиями, о чем говорят найденные в большом количестве украшения. Также найдены документы, которые, по предварительные данным, оставлялись пациентками в качестве залога. Ввиду особой значимости и циничности раскрытого преступления предварительное расследование осуществляет прокуратура Чеченской республики.

Пока фамилии задержанных лиц не разглашаются. По данным из других правоохранительных органов известно, что среди них есть женщина-гинеколог со стажем, а также другие медработники и лица, которые покупали детей.

Из оперативных данных также стало известно, что за ребенка мужского пола цена устанавливалась в размере до $5 тыс., а за девочку - несколько ниже. Наблюдатели в Чечне связывают данное явление с тем, что в связи с событиями последних лет, нарушением экологии в Чечне резко возросло количество бездетных семей и поэтому спрос на новорожденных детей, которых продают матери, а также посредники резко возрос.

В МВД Чеченской республики сообщили, что в конце апреля в Грозном была задержана еще одна группа, занимавшаяся торговлей детьми.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях