ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси начались суды над молодежными лидерами

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 11:51
0
7

Сегодня, 4 мая, в Беларуси пройдут политические процессы над молодежными лидерами. В суде Первомайского района Минска будут судить Артура Финькевича, в суде Барановичского района и города Барановичи - Никиту Сасима.

Накануне в Беларуси прошли акции солидарности с политзаключенных, во время которых белорусы потребовали немедленно освободить узников совести.

Ночью в Барановичах за распространение листовок с призывом освободить Никиту Сасима были задержаны молодежные активисты Любовь Кучинская, Екатерина Детковская, Анастасия Коршун.

В настоящее время они находятся в Барановичском спецприемнике-распределителе и сегодня над ними также пройдут суды.

Тем не менее, поддержать молодежных лидеров в суды сегодня пришли десятки активистов оппозиции, правозащитники, политики, простые граждане.

Артур Финькевич с 30 января 2006 года находится под стражей в СИЗО Минска. Молодежный лидер был задержан сотрудниками милиции за нанесение граффити "Мы хотим нового!". Он обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь - ч.2 ст. 339 (злостное хулиганство) и ч.3 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). По последней статье Артуру угрожает лишение свободы от 7 до 12 лет, причем по данной статье вынесение приговора с отсрочкой исполнения не предусматривается.

Никиту Сасима обвиняют в уклонении от воинской службы, несмотря на то, что минувшей осенью ему была предоставлена отсрочка в связи с черепно-мозговой травмой, полученной при разгоне мирной акции протеста 16 сентября 2005 года. Молодежный лидер второй месяц находится в следственном изоляторе города Барановичи. Ему угрожает до 3 лет лишения свободы.

Правозащитники считают аресты Никиты Сасима и Артура Финькевича политически мотивированными и связанными с их активной общественно-политической деятельностью.

По материалам Carter97.org

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях