ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Франции: Суверенитет Мали будет восстановлен в ближайшее время

Корреспондент.net, 21 марта 2013, 11:32
0
28
Президент Франции: Суверенитет Мали будет восстановлен в ближайшее время
Фото: AP
Олланд пообещал порядок в Мали

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что суверенитет Мали будет восстановлен в ближайшее время, а большинство захваченных территорий вернут государству.

"Мы находимся на последнем этапе, и в течение нескольких дней большая часть территории вернется под контроль Мали", - сказал Олланд.

Незадолго до этого премьер-министр Франции Жан-Марк Эро заявил перед парламентом, что Франция начнет выводить свои войска из Мали "с конца апреля". При этом, как уточнил Эро, 25 марта Национальная ассамблея и Сенат должны будут договориться о количестве военнослужащих, которые останутся в африканской республике.

Франция ввела войска на территорию своей бывшей колонии в январе 2013 года. В настоящее время в Мали находятся около 5,4 тысячи французских солдат. В общей сложности Франция потратила на кампанию в африканской республике более 100 миллионов евро.

К февралю 2013 года объединенные французские и малийские войска смогли отбить большинство захваченных городов. Однако повстанцы скрылись в пустынях на севере Мали и объявили партизанскую войну. 12 февраля власти Франции и Мали заявляли, что операция против повстанцев в основном завершена.

Первоначально Франция планировала вывести свои войска в марте и передать контроль над Мали местным властям и военнослужащим Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Однако в начале марта французские власти отложили это как минимум до июля.

В Мали в конце 2012 года обострился конфликт между правительством страны и повстанцами-туарегами, требующими независимости северной части страны. Образованное ими непризнанное исламское государство, для сравнения, по размеру было больше Украины.

В войне против правительства союзниками туарегов стали исламистские группировки, которые разрослись в Северной Африке во время гражданской войны в Алжире, ряд из них связаны с Аль-Каидой.

Отметим, интервенция в Мали подняла рейтинг Олланда, но ненамного - согласно опубликованным в феврале данным социологов, нынешний показатель его популярности - самый низкий среди всех французских президентов с 1981 года.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях