ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выговор Ходорковскому признан необоснованным

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 12:32
0
10

Суд Краснокаменска признал в четверг, 4 мая, необоснованным решение администрации колонии ЯГ-14/10 об объявлении экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому выговора.

Как заявила адвокат Ходорковского Наталья Терехова, "суд вынес решение в нашу пользу".

Решение администрации колонии о наложении на Ходорковского взыскания за то, что он якобы оставил свое рабочее место, в суде обжаловала адвокат экс-главы ЮКОСа Наталья Терехова. В среду в судебном заседании исследовалась доказательная база сторон, которые участвуют в процессе.

Администрация колонии объявила Ходорковскому выговор в середине декабря 2005 года, когда он работал в швейном цехе учеником швеи-моториста за то, что он покинул свое рабочее место без разрешения администрации.

В феврале суд города Краснокаменска, уже рассматривавший это дело, согласился с доводами Тереховой и признал наказание, вынесенное администрацией колонии Ходорковскому, неправомерным. Однако в начале апреля Читинский областной суд отменил постановление суда первой инстанции, снявшего выговор с экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Решение суда было отменено в связи с имевшимся при его принятии нарушением процессуальных норм. Тем не менее, судья облсуда отметил, что само решение, по сути, было правильным.

Напомним, накануне сообщалось, что Ходорковский госпитализирован в санчасть колонии. "Михаил Ходорковский находится в медсанчасти колонии общего режима города Краснокаменска по медицинским показателям", - сообщила Наталья Терехова. Она не стала конкретизировать, что именно произошло с ее подзащитным. Также в среду канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам на пресс-конференции в Париже заявил, что он опасается за жизнь своего доверителя.

Однако в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что Ходорковский был госпитализирован в связи с пищевым отравлением. Оно, в свою очередь, вызвано сухой голодовкой, которую экс-глава ЮКОСа объявил три дня назад в знак протеста против помещения его в одиночную камеру, сообщил официальный представитель ФСИН России Александр Сидоров. Ходорковский 2 дня ничего не ел, а после возобновления питания плохо себя почувствовал, что и стало причиной госпитализации.

"Находясь в одиночном помещении, он два дня отказывался от приема пищи, на третий день вновь стал есть и попал в медсанчасть в связи расстройством желудка", - сказал Сидоров. Некоторое время он пробудет под наблюдением врачей, а затем вновь вернется в "одиночку".

Последний раз Ходорковский попадал в лазарет в середине апреля, когда один из заключенных поранил ему заточкой лицо. Экс-главе ЮКОСа наложили швы. Спустя некоторое время администрация колонии приняла решение поместить Ходорковского в камеру-"одиночку", где он должен проводить все свободное от работы время. Сделано это было, по словам представителя Федеральной службы исполнения наказаний, в целях его безопасности.

Адвокаты Ходорковского добиваются пересмотра этого решения и перевода заключенного из "одиночки" в общий барак. По мнению защиты, решение нарушает права Ходорковского, что выражается в еще большем ограничении свободы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях