ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили считает, что РФ угрожает развитию демократии в Грузии, Украине и странах Балтии

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 13:50
0
3

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что демократии в Грузии и Украине "угрожает опасность".

Об этом он заявил в Вильнюсе в четверг, 4 мая, выступая с речью на международной конференции "Общее видение общего добрососедства".

"Необходимо бороться за будущие поколения. Если Европе не удастся это сделать, и если политические силы где-то в Москве смогут уязвить нашу демократию, то результаты будут страшные", - сказал Саакашвили. "Этим силам кто-то попустительствует, кто-то финансирует, поощряет", - считает президент.

"Если Европе не удастся ответить на эти вызовы, то права человека и общедемократические ценности окажутся под угрозой. Мы должны проснуться все вместе и признать, что на самом деле поставили на карту", - заявил Саакашвили.

Он также подчеркнул, что Грузия "будет стоять на своих принципах и идти избранным путем, невзирая на все преграды".

"Волне, которая взяла свое начало в Тбилиси, грозит опасность. Кто-то сидит и молчит, а кто-то оказывает содействие тоталитарному режиму. Эта опасность угрожает не только Грузии и Украине, но и всей Европе. Если не будет поддержки, тогда ради чего мы боролись последние 15 лет?" - сказал Саакашвили.

В своем выступлении глава грузинского государства коснулся темы СНГ и отметил, что "серьезно думает о будущем этой организации".

"Мы серьезно думаем о будущем СНГ, так как оно превратилась в закрытую организацию", - сказал Саакашвили.

Темы демократического развития в пространстве СНГ коснулся в своем выступлении вице-президент США Ричард Чейни. Выступая на конференции "Общее видение общего добрососедства", он сказал, что участники "цветных" революций являются "героями нашей истории".

"Иоанн Павел Второй говорил, что стремление к свободе неограниченно. Яркий пример этого - путь с Площади свободы в Тбилиси до Киева. Участники "цветных" революций - герои нашей истории", - сказал Чейни.

По его мнению, "демократическое развитие - это исторический процесс, который изменил мир к лучшему".

В своем выступлении Чейни уделил внимание и ситуации в Беларуси. "Что справедливо в Вильнюсе, справедливо в Тбилиси, Киеве, Москве и даже в Минске. Белорусский народ заслуживает того, чтобы находиться сейчас рядом с нами. Европа и США взяли на себя обязательство помочь этому народу, но когда и как это произойдет, зависит от белорусского народа", - сказал вице-президент США.

По материалам: РИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях