ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия хочет вступить в СНГ

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 13:56
0
36

Абхазия решила стать членом СНГ. По мнению президента этой непризнанной республики Сергея Багапша, вступив в Содружество, его страна еще больше сблизится с Россией.

Приоритетами внешней политики Абхазии являются вступление республики в СНГ и дальнейшее сближение с Россией, заявил президент этой непризнанной республики Сергей Багапш. "Мы будем ставить вопрос о вступлении Абхазии в СНГ. Думаю, что этот вопрос мы поставим уже до конца текущего года", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что "главным вопросом является дальнейшее политическое и экономическое сближение Абхазии с Россией". "Мы не отказываемся от своих предложений по ассоциированному членству Абхазии в РФ", - подчеркнул Багапш.

Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает малореальным вступление Абхазии в Содружество, хотя убежден, что она имеет такое право. "На этом этапе я не считаю реальным вступление Абхазии в СНГ, хотя убежден, что эта республика имеет право на самоопределение и имеет право вступить в Содружество независимых государств", - сказал Затулин.

По мнению депутата, "такое заявление сделано в контексте обсуждения в Грузии о ее выходе из СНГ". "Если Грузия выходит, то по идее ничего не мешает рассмотреть вопрос о вступлении в СНГ Абхазии. Ничего, кроме одного: в самом СНГ есть государства, в частности Азербайджан и Молдавия, которые испытывают схожие с Грузией проблемы, да и роль Украины нельзя не брать во внимание", - сказал Затулин.

Вместе с тем он считает, что "ход, предпринятый Багапшем, явно заставит в Тбилиси задуматься тех, кто хочет форсированного выхода из СНГ".

Замглавы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин считает, что лидер Абхазии Сергей Багапш имеет право заявлять о намерениях этой непризнанной республики присоединиться к СНГ. "Я пока не знаком с этим заявлением, но любой человек, лидер государства или государственного образования, имеет право выражать свои суждения и мысли и планы прилюдно, и в этом ничего особенного нет", - сказал Карасин.

Касаясь возможного выхода Грузии из СНГ, абхазский президент считает, что "это не должно повлиять на миротворческую операцию в зоне грузино-абхазского конфликта". "Если Грузия поставит вопрос о выводе российских миротворцев с грузинской территории, то мы предложим российским миротворцам, которые являются единственным гарантом стабильности в регионе, остаться на территории Абхазии и продолжить свою миссию", - заверил он.

В конце апреля на встрече с депутатами абхазского парламента Сергей Багапш заверил народных избранников, что у республики есть все шансы стать независимым государством. "Внешнеполитический курс Абхазии остается прежним. Мы сохраняем преемственность в этом вопросе. У нас есть реальная возможность состояться как независимое государство", - заявил он.

По мнению Багапша, признание международным сообществом независимости Косова "может ускорить признание независимости Абхазии". Однако, по его словам, не следует напрямую связывать эти вопросы.

По материалам Vz.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях