ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти РФ не могут остановить преступления на расовой почве

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 14:25
0
12

Правозащитная организация "Международная амнистия" обеспокоена ростом преступлений на почве национальной нетерпимости в России.

"Правительству страны, которая в настоящее время председательствует в "большой восьмерке" и готовится возглавить комитет министров Совета Европы на ближайшие шесть месяцев, не удается должным образом пресекать проявления ксенофобии и нетерпимости", - говорится в сообщении "Международной амнистии".

В специальном докладе правозащитники заявили, что в последнее время в России произошли нападения на иностранных студентов, беженцев из Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, представителей этнических групп и выходцев с Кавказа и Центральной Азии, а также членов еврейской общины и цыган.

"Власти не принимают требуемых мер по охране правопорядка с целью предотвращения нападений на расовой почве, подавляющее большинство подобных происшествий не расследуется должным образом, а виновные не привлекаются к уголовной ответственности", - заявили в "Международной амнистии".

"Ситуация с расизмом в России несовместима с тем местом, которое страна занимает на международной арене, что подрывает ее положение в мире. В качестве члена Совета Европы, который вскоре займет пост председателя этой организации, и председателя "Большой восьмерки", Россия должна соблюдать свои обязательства в рамках международного права в области прав человека", - заявила генеральный секретарь "Международной Амнистии" Айрин Кан, отмечается в сообщении.

В докладе приведены данные российского информационно-аналитического центра "Сова" о том, что в 2005 году от нападений на расовой почве в России пострадали 366 человек, 28 погибли.

При этом, заявили правозащитники, за нападениями на расовой почве нередко стоят участники "хорошо организованных групп, исповедующих идеологию расизма, неофашизма и насилия".

"Согласно официальным данным, в России существует около 150 экстремистских группировок, насчитывающих более пяти тысяч участников, однако неправительственные организации оценивают их число в 50 тысяч", - заявили в "Международной амнистии".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях