ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Алтайский край уходит под воду

Корреспондент.net, 4 мая 2006, 14:49
0
14

Паводки в Алтайском крае набирают силу. В результате повышения уровня воды в Оби затопленными оказались дома в поселке Затон в черте Барнаула и в райцентре Быстрый Итсток.

В среднем вода прибывает на 1 см в час. В ночь со среды на четверг вода в Оби поднялась на 6 см. Из-за дождей и ветра ситуация может значительно ухудшиться. Местная администрация и экстренные службы говорят, что к эвакуации все готово, но, скорее всего, местное население покидать свои дома не будет.

В результате повышения уровня воды в Оби до 545 см (при критическом 520 см) произошло подтопление 44 домов в поселке Затон в черте Барнаула. В среднем вода пребывает на 1 см в час. Помощь населению, оказавшемуся в зоне паводка, оказывают 95 человек, используется 44 единицы техники , 17 плавсредств.

"Резкого одномоментного повышения воды в районе Барнаула не будет, потому что у нас в первую очередь заполняется пойма, а потом уже повышается уровень воды в реке", - сказал представитель городского управления по делам ГО и ЧС. По его словам, начиная с 18 апреля, вода в Оби поднимается постоянно, в ближайшие дни уровень ее достигнет 580 см.

По информации управления по делам ГО и ЧС, подготовлены места для эвакуации жителей Затона - как в самом поселке, так и на другом берегу Оби, в Центральном районе Барнаула. Но по опыту прошлых лет известно, что население неохотно покидает свои дома, отказываясь от эвакуации и предпочитая переждать наводнение в своих домах.

По словам вице-мэра Барнаула Юрия Петрова, "администрация города сделала все необходимое, чтобы паводок принес как можно меньше вреда. Все организационные мероприятия выполнены, деньги на проведение противопаводковых работ выделены". "Теперь важно, чтобы жители правильно отреагировали на информацию о паводковой остановке и не проигнорировали наши рекомендации", - подчеркнул Петров.

Еще один населенный пункт, сильно пострадавший от затопления, - райцентр Быстрый Исток, где в результате повышения уровня воды в реке Обь и частичного размыва дорожного полотна, проходящего вдоль берега реки, произошло подтопление 830 приусадебных участков, расположенных в низменной части села, сообщает региональное управление МЧС. В некоторых домах вода стоит выше уровня пола. Наблюдается незначительное падение уровня воды.

Аварийно-восстановительные работы в райцентре ведут 49 специалистов дорожной службы и 17 единиц техники. На место чрезвычайной ситуации прибыла оперативная группа краевого управления МЧС, в составе которой 15 человек и 5 единиц техники. "Эвакуации населения не проводилось, спасатели доставляют пострадавшим продукты и предметы первой необходимости, оказывают медицинскую помощь", - сказал представитель МЧС.

В Усть-Чарышском районе наблюдается подъем уровня воды, к утру четверга он достиг 608 см при критическом в 580 см.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни на Алтае ожидаются значительные осадки в виде дождя и мокрого снега. В связи с этим прогнозируется новое повышение уровня воды в реках края. В зону подтопления могут попасть еще не менее шести населенных пунктов. "Возникновение наиболее опасной ситуации, связанной с паводком, не исключено в поселках Затон и имени Ильича в Барнауле", - считают в региональном управлении МЧС.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях