ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня состоялась интронизация нового главы Англиканской церкви

Корреспондент.net, 21 марта 2013, 22:05
0
50
Сегодня состоялась интронизация нового главы Англиканской церкви
Фото: Reuters
Экс-руководитель нефтяной компании стал 105-м главой англикан

В четверг, 21 марта, епископ Даремский Джастин Уэлби был интронизирован в качестве архиепископа Кентерберийского - главы Англиканской церкви.

Местом проведения церемонии по традиции стал Кентерберийский собор в городе Кентербери на востоке Великобритании. В качестве гостей на торжественном мероприятии присутствовали проповедники и высокопоставленные политики, в том числе премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

"У нас есть все основания для оптимизма в отношении будущего христианской веры в мире и в нашей стране", - сказал во время проповеди новый архиепископ Кентерберийский. Уэлби отметил, что он хочет наладить более тесные связи с другими христианскими конфессиями и преодолеть раскол в Англиканской церкви относительно рукоположения женщин в священники.

Новый папа римский Франциск отправил Уэлби сообщение с пожеланием всего наилучшего и выразил надежду на скорую встречу с ним.

Особенностью церемонии интронизации является появление архиепископа в соборе: он трижды стучит своим посохом в западные двери собора и после того как они медленно открываются, хор начинает петь приветственные псалмы.

Одной из почетных обязанностей архиепископа Кентерберийского является проведение церемонии коронации британских монархов.

Новый глава Англиканского сообщества, 105-й архиепископ Кентерберийский и примас Церкви Англии Джастин Уэлби (57 лет) был избран на эту кафедру в ноябре 2012 года, после того как его предшественник архиепископ Роуэн Уильямс (62 года) после десятилетнего правления Англиканским сообществом объявил об уходе на покой.

Уэлби учился в престижных колледжах в Итоне и Кембридже, где изучал экономику и право. После 11 лет управленческой работы в нефтяной промышленности Уэлби в возрасте 37 лет стал англиканским священником, а в 2010 году — епископом. Он женат (в англиканстве епископу это позволено), у него пятеро детей.

Англиканское сообщество - объединение административно независимых поместных англиканских Церквей, которые находятся в единстве с Церковью Англии и ее примасом - архиепископом Кентерберийским. В мире насчитывается около 70 миллионов англикан, объединенных в 44 церкви и провинции в 161 стране.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксРБК
ТЕГИ: религияБританияцерковьангликанеинтронизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях