ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль закрыл границу с Газой и сократил акваторию, где палестинцам разрешен лов рыбы

Корреспондент.net, 22 марта 2013, 12:54
0
11
Израиль закрыл границу с Газой и сократил акваторию, где палестинцам разрешен лов рыбы
Фото: АР
Решение стало ответом на ракетный обстрел из сектора Газа

Израиль закрыл на неопределенный срок единственный грузовой терминал на границе палестинского анклава и двукратно сократил морскую зону, где палестинцам разрешен лов рыбы, сообщила в пятницу представитель израильской армии.

Такое решение стало ответом на произошедший накануне ракетный обстрел из сектора Газа.
 
Одна из ракет разорвалась во дворе дома в южном израильском городе Сдероте, вторая упала на пустыре. Обстрел совпал с визитом в Израиль президента США Барака Обамы, который осудил действия боевиков и подтвердил право еврейского государства на самозащиту.

После инцидента Израиль приостановил работу терминала Керем-Шалом, через который в полуторамиллионный анклав поступает весь легальный объем коммерческих и гуманитарных грузов - 300-400 грузовиков в сутки. 

"Он будет закрыт, пока политическое руководство не примет решения о возобновлении его работы", - сказала собеседница агентства. После предыдущего обстрела, который произошел месяц назад и стал первым нарушением ноябрьских соглашений о перемирии, Керем-Шалом был закрыт неделю.

Еще одной мерой стало сокращение вдвое акватории Средиземного моря, где Израиль разрешает промысел палестинским рыбакам. Зона вылова рыбы теперь урезана до трех с шести морских миль от побережья Газы.

"Рыбаки предупреждены, что израильские катера курсируют вдоль побережья, и не стоит рисковать. Это возвращение к политике коллективного наказания. Израиль доказывает, что блокада никуда не делась", - сказал председатель общества рыбаков Махфуз аль-Кабарити.

Правящее в Газе движение ХАМАС отрицает причастность к обстрелу как своего боевого крыла, так и других фракций "палестинского сопротивления". По данным СМИ, ответственность взяла одна из мелких группировок салафитов, разделяющих идеологию джихадистского панисламизма Аль-Каиды и оппозиционных ХАМАС, который позиционирует себя как прагматичная политическая сила, чей приоритет - решение национальных задач палестинцев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях