ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ричард Чейни тайно встретился с ведущим российским политиком

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 10:26
0
10

Вице-президент США Ричард Чейни провел конфиденциальную встречу с одним из ведущих российских политиков-демократов. Имя политика и место встречи пока неизвестны.

В связи с предстоящим саммитом "большой восьмерки" руководство администрации Джорджа Буша сейчас собирает информацию о ситуации в области демократии в России.

"Чейни проявил особенный интерес к этому вопросу, вызвав ученых-специалистов по России для получения сведений, а также тайно встретившись с ведущим российским демократом", - пишет американская газета.

При этом газета сообщает, что в четверг в Белом доме госсекретарь США Кондолиза Райс и советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли провели встречу с находящимся в Вашингтоне секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым.

Сообщая, что в окружении Буша сейчас активно обсуждаются возможные действия администрации в связи с обеспокоенностью ситуацией в области демократии в России, издание пишет, что одним из рассматриваемых вариантов является визит президента США на Украину до начала саммита "восьмерки", чтобы "продемонстрировать солидарность с бывшей советской республикой, ощущающей давление со стороны России".

Накануне вице-президент США Дик Чейни раскритиковал Россию за ограничение свобод и выразил обеспокоенность ситуацией с развитием демократии в России. По его словам, Россия должна сделать выбор в пользу дальнейшего развития демократии в стране. США не верят, что Россия станет врагом, но внутренняя и внешняя политика Москвы ставит под угрозу достигнутые демократические завоевания: Россия ограничивает демократические права граждан, поддерживает "последнюю диктатуру Европы" и "шантажирует" соседей энергетическими поставками.

"США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией, но сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями", - заявил Чейни в четверг, 4 мая, в Вильнюсе на форуме президентов стран регионов Черного и Балтийского моря.

По мнению Чейни, "во многих областях гражданского общества: от религии до СМИ, от общественных организаций до политических партий правительство несправедливо и неправильно ограничило права человека".

Чейни также заявил, что "невозможно никаким образом оправдать действия России, которые наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократическим действиям в этих странах".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях