ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Резня в яслях: суд в Бельгии постановил, что убийца симулировал психическое расстройство

Корреспондент.net, 22 марта 2013, 21:48
0
40
Резня в яслях: суд в Бельгии постановил, что убийца симулировал психическое расстройство
Фото: AP
Бельгийскому Джокеру грозит пожизненное заключение

Суд присяжных в Бельгии сегодня, 22 марта, признал виновным в убийстве четырех человек 24-летнего Кима де Гелдера, напавшего с ножом в руках на ясли в городе Дендермонд в 2009 году.

Судья в бельгийской провинции Восточная Фландрия подчеркнул, что при вынесении приговора Гелдер не может рассчитывать на снисхождение, так как не является психически больным человеком. По местным законам подсудимому может грозить пожизненное заключение. Де Гелдер после задержания заявил, что страдает психическим расстройством и "слышит голоса", в связи с чем его адвокаты надеялись на снисхождение. Однако во время процесса суд пришел к выводу, что убийца просто симулирует болезнь.

Присяжные ответили на 109 вопросов в течение почти четырех часов. Заседатели уверены: "нет ни малейших сомнений в том, что обвиняемый ответственен за свои действия", он "виновен по всем статьям обвинения".

В январе 2009 года Гелдер, облачившийся в костюм Джокера из фильмов про Бэтмэна, проник в ясли с ножом. Он ранил более 20 человек и убил воспитательницу и двоих малышей. Пойманный полицией в тот же день, в ходе следствия он был уличен в совершенном ранее убийстве пожилой женщины.

Время от времени СМИ сообщали о его не вполне адекватных выходках в тюрьме. Он заявлял экспертам, что его "вели голоса", а также обвинял охранников тюрьмы в сексуальном насилии над ним. Убийца также утверждал, что стал депрессивным в результате материнского воспитания, "суперзащищавшего" его от мира и не подготовившего к жизни. На суде он повторил, что "был не в состоянии противиться" и что все люди были его "потенциальными жертвами". Помимо этого он не сказал ничего внятного о мотивах преступления.

В то же время, согласно свидетельствам охранников тюрьмы, Гелдер утверждал сокамерникам: "Я не сумасшедший, я с ними играю".
По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях