ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Индонезии началось извержение вулкана Мерапи

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 16:58
0
9

По мнению специалистов, в скором времени может произойти мощный выброс лавы, что представляет серьезную опасность для расположенных неподалеку от вулкана населенных пунктов.

Это самый активный из 600 вулканов, расположенных на островах, его название переводится как "огненная гора". Вулкан находится на острове Суматра, у северо-западной оконечности хребта Барисан, его высота составляет 2891 м.

Извержение началось 4 мая в два часа по местному времени.

На пути лавы нет населенных поселков, ближайшие дома находятся в 6 км. В настоящее время лава распространилась уже на 200 кв. метров. Вулкан также находится довольно близко к известному туристическому центру Боробудур.

Вулканологи Индонезии предупреждали о скором извержении Мерапи еще в апреле.

Администрация района Слеман начала эвакуацию 29 тысяч человек, живущих на склонах вулкана и поблизости от него.

Примерно 1,3 тысячи человек уже оставили свои дома в связи с готовящимся сильным извержением вулкана. Большая часть из 14 тысяч человек, обитающих близ Мерапи, планирует покинуть свои дома лишь в последний момент, когда от властей поступит распоряжение об обязательной эвакуации. Местные жители следят за приметами и за поведением животных. Эвакуация может начаться, если будут замечены дикие животные, быстро убегающие от вулкана. Население верит, что они чувствуют, когда начинается извержение.

В 1994 году во время извержения погибли 70 человек. А в 1930 году погибли 1,3 тысячи местных жителей.

По материалам Reuters (перевод Korrespondent.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях