ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 13 марта 2001, 10:52
0
5

Предлагаем вашему вниманию обзор последних мировых событий, подготовленный по материалам русской службы Би-би-си.

Министерство обороны Соединенных Штатов сообщило, что американский военный самолет случайно сбросил бомбу на полигоне на севере Кувейта. При этом погибло по меньшей мере 6 человек, и около десяти - ранены. Среди погибших - пятеро американцев и один новозеландец.

----------

Албанские сепаратисты на юге Сербии и белградские власти договорились о прекращении огня. Это соглашение открывает путь для начала мирных переговоров. Одновременно с этим, руководство НАТО разрешило доступ подразделений югославской армии в буферную зону между Сербией и Косовым, созданную для того, чтобы предотвратить ввод югославских сил в Косово.

----------

Один палестинец убит и несколько ранены в столкновениях с израильскими силами в городе Рамалла на Западном берегу. Демонстранты пытались прорвать блокаду и засыпать вырытую израильтянами траншею через дорогу вблизи Рамаллы. Блокада Рамаллы была усилена в связи с информацией о том, что в городе планируется нападение на израильские силы.

---------- 

Координатор внешней политики Европейского Сюза Крис Паттен предостерег, что палестинская администрация может разориться, если экономическая блокада со стороны Израиля не будет снята. Он сказал, что нищета и безработица, которые последуют за этим, сделают молодых палестинцев еще более радикальными.

----------

Лидеры сапатистского движения в Мексике провели встречу с комиссией по установлению мира мексиканского конгресса, на которой они настаивали на своих требованиях о предоставлении больших прав коренным жителям страны. Это - первый официальный контакт между двумя сторонами с тех пор, как в 1996-ом году переговоры были остановлены.

----------

Соединенные Штаты вновь выразили озабоченность готовностью России продавать оружие Ирану после того, как президент Путин подтвердил российские намерения на встрече с иранским президентом Хатами, находящемся с визитом в Москве.

----------

Президенты Турции и Азербайджана подписали соглашение, которое позволит Баку продавать Анкаре природный газ с месторождений в Каспийском море. Соглашение было подписано в самом начале пятидневного визита президента Алиева в Анкару.

----------

Испанская полиция вновь взяла под стражу российского медиа-магната Владимира Гусинского. Он должен предстать перед мадридским судом, где будет слушаться дело о его экстрадиции по обвинениям в мошенничестве в особо крупных размерах. 

---------- 

В Чили судья разрешил освободить бывшего военного правителя страны генерала Аугусто Пиночета, находившегося под домашним арестом, под залог примерно в три с половиной тысячи долларов.

---------- 

Министр экономики Японии Таро Асо призвал предпринять новые шаги, чтобы остановить падение котировок на токийской бирже. Он сделал это заявление после того, как при открытии биржи во вторник индекс акций ведущих компаний Nikkei резко упал. К закрытию утренней сессии индекс достиг самой низкой отметки за 16 лет.

----------

Между тем, японский премьер-министр Ясиро Мори подтвердил намерение ускорить выборы руководства правящей либерал-демократической партии. Однако он не назвал даты выборов, и не сказал, будет ли выдвигать свою кандидатуру.

----------

Канада проиграла апелляцию, поданную во Всемирную Торговую Организацию о снятии запрета на поставки асбеста, наложенного Францией по соображениям охраны здоровья. (Источник: Русская служба Би-би-си)
ТЕГИ: брендДнепропетровская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях