ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили считает, что Россия давит с помощью "Боржоми" на Грузию

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 20:48
0
15

Запрет на ввоз минеральной воды "Боржоми" в Россию Президент Грузии Михаил Саакашвили расценивает как давление на республику.

"Мы ни в коем случае не должны показать им (России) наши испуганные лица. Как только они увидят кровь, то полностью съедят", - сказал Саакашвили журналистам сегодня вечером в Тбилиси.

По словам Президента, Грузия хочет иметь добрососедские и равноправные отношения с Россией, но не приемлет давления с ее стороны.

"Литва испытывала такое же давление со стороны России, но сейчас она живет в три-четыре раза лучше, чем Россия с ее нефтью и газом", - сказал Саакашвили.

Политический и экономический успех Литвы глава грузинского государства посчитал наилучшим примером для Грузии.

Саакашвили считает, что Грузия гораздо быстрее сможет преодолеть трудности, так как у нее уже есть определенная база экономических отношений, и Грузия уже вышла на другие рынки сбыта, чем Литва несколько лет назад.

Реакция НАТО

Президент Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелуш выражает крайнюю озабоченность в связи с введением Россией экономических санкций против Грузии.

"Меня очень волнует решение России объявить экономический бойкот Грузии. Это тревожный фактор не только для Грузии, но и для всей Европы", - заявил Лелуш на брифинге в пятницу в Тбилиси.

Вместе с тем он подчеркнул, что надеется на "прагматичность русского народа".

"Я сошлюсь на де Голля, который сказал, что русские - большая нация, и она не может быть нашим противником. Россия - наш большой друг. Я думаю, этот народ заслуживает демократии, и переговоры с ним возможны", - отметил Лелуш.

В середине апреля Роспотребнадзор заявил, что в составе минеральной воды "Боржоми" выявлены нарушения: данные по общей минерализации, ионному составу и жесткости минеральной воды "Боржоми" не соответствуют заявленным на этикетке.

Вчера главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко запретил ввоз и продажу в России минеральной воды "Боржоми". "Выявленные ранее в ходе проверок партии минеральной воды "Боржоми" без соответствующей документации дали мне основание, чтобы я дал предписание таможенной службе запретить ввоз на территорию России этой минеральной воды", - сказал Онищенко.

В Грузии же все претензии Роспотребнадзора к "Боржоми расценивают как "ксенофобию".

А решение о запрете на ввоз в Россию "Боржоми" сегодня прокомментировал лично министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили. В частности, он заявил, что запрет реализации на российском рынке минеральной воды "Боржоми" является политическим решением.

"Совершенно очевидно, что в России сегодня борются со всем грузинским. Что касается "Боржоми", то это одна из лучших минеральных вод в мире", - заявил министр в Тбилиси.

Напомним, что в марте Россия также ввела запрет на поставки вин из Молдовы и Грузии. По данным главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях