ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран уверен, что нападения со стороны США не будет

Корреспондент.net, 5 мая 2006, 21:00
0
7

Иранское руководство считает, что нападения на Иран со стороны США не будет.

"Мы думаем, что нападения со стороны США на Иран не будет", - сказал в пятницу на пресс-конференции в Баку президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

"Я советую тем журналистам, которые пишут о нападении на Иран, посмотреть на карту Ирана и увидеть, где он находится и какова его территория", - сказал он, добавив: "А некоторые пусть посмотрят также на историю".

"Некоторые считают, что это психологическая война. Я же считаю, что это шутки для того, чтобы рассмешить людей", - сказал иранский президент.

"Многие поздравляют нас в связи с развитием нашей ядерной программы, я получаю много посланий от глав государств", - добавил он.

Право на мирный атом

Иран желает реализации собственных прав, в том числе на мирный атом, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

"Мы не делаем жестких заявлений, мы хотим только реализации своих прав", - сказал он.

"Есть две-три страны, которые стоят на пути развития других стран. Они хотят, чтобы остальные страны просили у них разрешения для своего развития", - добавил иранский президент, не уточнив при этом, о каких именно странах идет речь.

"Ни одна независимая страна этого не захочет", - заявил он, подчеркнув, что позиция Ирана в вопросе развития атомной программы основана на нормах международного права.

По словам Ахмадинежада, у указанных им стран, позиция которых не основывается на международном праве, имеется и ядерная энергетика, и ядерное оружие.

"От нас же требуется, чтобы мы не имели даже мирной ядерной программы. Если это плохо, то почему она у них есть, а если хорошо, почему у нас ее не должно быть?" - заключил иранский президент.

Призыв Турции

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган призвал президента Ирана Махмуда Ахмадинежада к дипломатическому решению "иранского ядерного вопроса".

Об этом он сообщил турецким журналистам в Баку, где в пятницу в рамках саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) состоялась его встреча с иранским лидером.

"Решение иранской проблемы должно быть найдено за столом переговоров. Необходимо до конца искать возможности ее дипломатического урегулирования", - настаивал турецкий премьер.

Как объявил Эрдоган, президент ИРИ заверил его в том, что Тегеран проводит работы по обогащению атома исключительно в мирных целях.

"Мы обогащаем атом только в мирных целях, и имеем на это право", - привел слова Ахмадинежада глава турецкого правительства.

Официальная Анкара неоднократно выражала озабоченность реализацией Ираном ядерной программы и призывала его к соблюдению международных норм по использованию атома в мирных целях. Одновременно Турция предупреждала о негативных последствиях для международного сообщества возможной военной операции против соседней страны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях