ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швеция закрыла "Кавказ-Центр"

Корреспондент.net, 6 мая 2006, 10:12
0
14

Власти Швеции закрыли интернет-сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр".

Серверы сайта были размещены в Швеции после того, как его деятельность запретили в Литве и Финляндии. В настоящее время сайт продолжает работать, используя другой интернет-адрес, с сервера, зарегистрированного в Тбилиси.

5 мая 2006 года во второй половине дня в офис Шведской провайдерской компании PRQ, предоставляющей хостинг агентству "Кавказ-Центр", прибыли представители общественной полиции Швеции и конфисковали рабочие сервера "КЦ".

Руководителю провайдерской компании PRQ было заявлено, что изъятие серверов осуществляется по распоряжению прокурора и все вопросы относительно произошедшего необходимо адресовать в его адрес. В ходе изъятия был составлен протокол, который был передан руководителю компании PRQ.

После поступления информации о полицейской акции против "Кавказ-Центра" юридический владелец серверов, гражданин Финляндии Микаэль Стурше связался со шведским прокурором. В ходе беседы выяснилось следующее.

- Непосредственное распоряжение об изъятии серверов "Кавказ-Центра" отдал международный прокурор в Стокгольме Хаакан Росвал.

- Основанием для изъятия послужило официальное заявление посольства Российской Федерации в Швеции, которое обвинило агентство "Кавказ-Центр" в подстрекательстве к насилию.

- Хаакан Росвал заявил, что он якобы имеет право предпринимать подобные действия, не обращаясь в суд, если обвинения относятся к криминальным вопросам.

- Хаакан Росвал заявил, что если обвинения подтвердятся, то он может передать дело в суд. Он так же заявил, что может и не передавать дело в суд, и якобы может при этом не возвращать сервера.

- Что самое удивительно, международный прокурор Хаакан Росвал заявил, что закон о свободе слова не имеет отношение к вебсайтам и к ним не применим.

- Хаакан Росвал пояснил, что нет претензий в общем к контенту сайта, и что в его решении нет политической подоплеки, а главной причиной конфискации серверов стали обвинение со стороны посольства РФ в адрес "КЦ" по конкретному вопросу - сайт публикует статьи и письма читателей о событиях в Нальчике, "одобряющие убийства и насилие".

- Хаакан Росвал пояснил, что намерен проверить эти обвинения. На вопрос, почему проверку нельзя было сделать без конфискации серверов, прокурор заявил, что посчитал нужным действовать именно таким образом, так как "восхваление незаконных действий есть нарушение закона".

Юридический владелец серверов "Кавказ-Центра" Микаэль Стурше заявил, что считает действия международного прокурора в Стокгольме нарушением закона, продиктованные политическими мотивами, осуществленные под нажимом Российской Федерации, и намерен предпринять необходимые юридические шаги в связи с абсолютно скандальной и противозаконной акцией прокурора Хаакана Росвала.

В этой связи Микаэль Стурше заявил о недавней истории с отставкой министра иностранных дел Швеции, которая была вынуждена покинуть свой пост только потому, что один из рядовых чиновников МИДа попытался оказать словесное давление на шведский вебсайт, опубликовавший оскорбительные карикатуры на Пророка Мухаммада.

"На фоне серьезного политического скандала разразившегося в Швеции только по причине попытки намека на недовольство госчиновника публикацией на вебсайте, акция прокурора Хаакан Росвал против агентства "Кавказ-Центра" выглядит более чем скандальной и удивительной", - отмечается в сообщении "Кавказ-Центра".

Впрочем, по сообщению редакции "Кавказ-Центра", в настоящее время сайт доступен по другому адресу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях