ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сергей Лавров не стал бы сравнивать Чейни и Черчилля

Корреспондент.net, 6 мая 2006, 12:35
0
18

Недавнее выступление вице-президента США Дика Чейни, в котором он дал оценку российскому правительству, несопоставимо с речью премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, положившей начало "холодной войне".

Так считает глава МИД РФ Сергей Лавров, заявивший, что он не стал сопоставлять фигуры этих политиков и давать им подобные рейтинги.

"За последние годы создавалось много форумов, одни из которых отражали заинтересованность государств использовать их социально-культурные возможности для всеобщей выгоды, - сказал Лавров, комментируя речь Чейни на саммите балтийских и черноморских государств. - Бывают форумы, которые, как создается впечатление, создаются, чтобы объединять страны против кого-то".

Также Лавров сообщил, что Москва ожидает уменьшения политизированности в работе Гаагского трибунала. "Россия сотрудничает с Гаагским трибуналом на основе документов, которые лежат в основе деятельности этого трибунала. Ожидаем, что и трибунал, в свою очередь, будет руководствоваться мандатом Совета Безопасности ООН и будет добиваться, чтобы его деятельность не носила налет политизированности, что в настоящее время имеет место", - отметил глава российской дипломатии, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Младеном Иваничем.

В свою очередь председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что тон вильнюсскому собранию задал именно Ричард Чейни. "Он счел необходимым вновь обвинить Россию в отступлениях от демократии и использовании энергетических поставок для шантажа", - отметил российский сенатор.

Он также обратил внимание на призыв Чейни "перешагнуть через давние обиды", обращенный к России. "Однако это обращение следует адресовать не России, а именно участникам вильнюсской встречи, вся политика которых только и основывается на действительных и мнимых обидах", - заявил Маргелов.

Маргелов выразил надежду, что высказывания Чейни не вызваны лишь желанием прикрыть миролюбием новый санитарный пояс между Россией и Европой. Сенатор добавил, что уверения вице-президента США в том, что России будет лучше от соседства с кордоном из новых "демократий", "вовсе не убеждают, учитывая весьма гибкий подход администрации США именно к категории "демократия".

По материалам Dni.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях