ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Францию лихорадит от коррупционного скандала

Корреспондент.net, 13 марта 2001, 11:54
0
11

На скамье подсудимых - бывший руководитель крупной нефтяной компании, бывший глава внешнеполитического ведомства Франции и его дама сердца. В числе основных фигурантов общественные и политические деятели Франции, бывшие министры, руководители крупнейших компаний и корпораций. Скандал называют самым громким коррупционным скандалом в стране за последние десять лет.

Во вторник  во Дворце правосудия в Париже свои первые показания давал главный обвиняемый по этому делу, бывший руководитель нефтяной компании Elf-Akiten Альфред Сервен, последние три года скрывавшийся на Филиппинах.

Были предприняты повышенные меры безопасности: все машины, подъезжающие ко Дворцу правосудия, включая полицейские, тщательно проверялись и досматривались, сообщает НТВ. Прессу, которой обычно позволено беспрепятственно входить во Дворец, сегодня попросили остаться за оградой.

Ровно в час дня Альфред Сервен в тюремной машине в сопровождении охраны на мотоциклах скрылся за глухими воротами. Последний месяц он провел в парижской тюрьме Sante, куда был помещен сразу после возвращения во Францию.

Потребовалось два месяца для проведения тщательно спланированной операции, в которой были задействованы спецслужбы трех государств, чтобы в конце января бывший руководитель компании Elf-Akiten был задержан на своей вилле на Филиппинах, где он скрывался под чужим именем. Затем последовала его экстрадиция Германии, а затем Франции. Важная деталь: процесс по делу Elf-Akiten начался, когда Сервен был еще в международном розыске, так что основные обвинения прозвучали без его присутствия. Когда Сервен был арестован, процесс прервался, и вот сегодня первые слушания после перерыва.

Основных обвиняемых трое: сам Сервен, бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма и его близкая подруга Кристин Давье-Жанкур. Следствие должно выяснить, каким образом, а главное - за какие услуги, на счета любовницы министра иностранных дел Альфред Сервен перевел в 1989-1993 годах 64,5 миллиона франков(10 миллионов долларов).

Более того, следствие полагает, что именно через интимную связь Давье-Жанкур и Дюма Альфред Сервен и нефтяная компания Elf-Akiten выиграли у корпорации Tompson тендер на поставку шести фрегатов Тайваню.

Через 30 минут после начала слушаний процесс прервался. Кристин Давье-Жанкур, позируя перед телекамерами, демонстративно покинула здание Дворца правосудия и пошла обедать в кафе напротив. Ее адвокат в интервью НТВ заявила, что ни у господина Сервена, ни у следствия нет доказательств, что Давье-Жанкур работала на компанию Elf-Akiten. Сама Кристин Давье-Жанкур уже все рассказала в своей скандальной книге "Шлюха республики", ставшей во Франции лидером продаж прошлого года.

А адвокаты Альфреда Сервена выразили  протест, мотивировав это тем, что, так как счета Давье-Жанкур находятся в швейцарских банках, то и проводить процесс нужно в Швейцарии.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях