ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский эксперт: из Грузии фальсификат не везли

Корреспондент.net, 8 мая 2006, 11:14
0
10

Один из главных государственных экспертов по сертификации минеральных вод Наталья Петрова не согласилась с запретом грузинской воды "Боржоми", который ввел Роспотребнадзор.

Она заявила в эфире ВВС, что проблема некачественной "минералки" существовала до 2000 года.

"Однако после 2000 года упорядочение системы контроля всего пути минеральной воды от производителя до торговой системы России все изменило. Из Грузии фальсификаты не везли. Весь фальсификат производился на территории России", - говорит Петрова, являющаяся заместителем руководителя испытательного отдела природных лечебных ресурсов Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии.

По словам Петровой, после 2000 года был зафиксирован единственный случай фальсификации грузинской воды. Однако речь шла о продукте, произведенном в Рязани, говорит эксперт.

Она также заявила, что ни в одной из проб "Боржоми", проверенных ее центром за последние две недели, не было найдено нарушений стандартов.

Петрова скептически восприняла слова Онищенко. "Любые заявления, делающиеся на таком высоком уровне, должны строиться не на обобщениях, а на конкретных фактах. К сожалению, этой конкретики в обосновании такого решения я не увидела. На мой взгляд, это не очень хорошо, не очень грамотно", - заявила эксперт.

По данным ведущего производителя "Боржоми", компании Georgian Glass & Mineral Waters, на Россию приходится 50% экспорта этой минеральной воды.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила в пятницу, что "решения России приобретают характер экономического эмбарго". "Это еще один аргумент в подтверждение позиций о необходимости выхода Грузии из СНГ", - добавила спикер грузинского парламента.

Находящийся в Вильнюсе президент Грузии Михаил Саакашвили призвал народ Грузии "проявить особую стойкость и не показать недругам испуганных лиц".

"Такому же давлению со стороны России подвергалась в 1990-е годы Литва, однако сегодня Литва живет в три-четыре раза лучше России с ее нефтью и газом", - заявил Саакашвили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях