ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия может увеличить финансовую помощь палестинцам

Корреспондент.net, 8 мая 2006, 12:35
0
4

Россия может в будущем расширить объемы финансовой помощи Палестинской национальной администрации, заявил спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию Сергей Яковлев.

"Это не исключено", - сказал Яковлев журналистам в Нью-Йорке.

Он напомнил, что Россия уже перечислила единовременно на специальный счет председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса $10 млн. По сведениям "Интерфакса", эти средства должны пойти на здравоохранение и образование в Палестине.

Как сообщил журналистам ранее в воскресенье официальный представитель МИД России Михаил Камынин, гуманитарный и социально- экономический кризис на палестинских территориях станет одной из главных тем заседания 9 мая в Нью-Йорке "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию.

"Разумеется, одной из центральных тем "квартета" будет обостряющийся гуманитарный и социально-экономический кризис на палестинских территориях. Имеется в виду выйти на такие решения, которые остановили бы деградацию гуманитарной ситуации на палестинских территориях, позволили сохранить созданные в рамках мирного процесса палестинские властные институты", - сказал Камынин.

По его словам, Россия придает большое значение тому, чтобы на заседании в Нью-Йорке были подтверждены принципы, обозначенные в "дорожной карте", а также "приверженность справедливому, всеобъемлющему и прочному урегулированию арабо-израильского конфликта" на основе резолюций СБ ООН и арабской мирной инициативы 2002 года.

"Квартет" рассмотрит итоги работы Джеймса Вулфенсона в качестве своего специального представителя по реализации плана размежевания в Газе, который, на наш взгляд, внес существенный полезный вклад на этом посту", - добавил Камынин.

Представитель МИД отметил, что в современной обстановке задача "квартета" как главного международного посредника - помочь сторонам выйти из конфронтационного тупика, восстановить диалог, возродить перспективу переговоров на основе "Дорожной карты".

"Это позволит создать независимое палестинское государство, которое будет жить в мире и безопасности с Израилем", - считает Камынин. В связи с этим, по его мнению, необходимо, чтобы "квартет" довел до обеих сторон недвусмысленный сигнал о необходимости придерживаться принципов отказа от насилия, взаимного признания и выполнения ранее заключенных соглашений и договоренностей".

"Своевременным и правильным считаем решение пригласить на заседание "квартета" основных региональных игроков - Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию. Их точка зрения важна, поскольку эти страны традиционно вовлечены в содействие ближневосточному урегулированию", - добавил Камынин.

Он также сообщил, что сейчас активно обсуждаются различные варианты и механизмы оказания финансовой помощи палестинцам, в том числе через международные организации и специализированные учреждения ООН.

"Это свидетельствует о стремлении международного сообщества найти такие решения этой проблемы, которые позволили бы эффективно обеспечивать базовые нужды палестинского населения. Таких же позиций придерживается и Россия. Главное, чтобы помощь палестинцам не прекращалась", - подчеркнул Камынин.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях