ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: враги Кремля - кто они?

Русская служба Би-би-си, 26 марта 2013, 07:15
0
13
Пресса России: враги Кремля - кто они?
Фото: Русская служба Би-би-си

Обзор материалов российских газет за 26 марта 2013 года.

В обзоре российских газет:

Публичный донос в действии

"Независимая газета" пытается разобраться в причинах заявлений представителей российской политики в адрес СМИ, которые, по их мнению, пытаются содействовать революции в стране. В частности, на эту тему высказались лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

Жириновский к "врагам нации" отнес "Телеканал "Дождь", "Новую газету", "Московский комсомолец", радио "Эхо Москвы".

"Их задача, - цитирует газета Жириновского, - подготовить революцию". Лидер ЛДПР видит прямую связь времен: финансовый кризис на Кипре в его представлении легко совмещается с началом XX века, когда европейские страны целенаправленно втягивали Россию в войны.

Вышеперечисленным СМИ, уверен оратор, старательно помогают предатели – НПО: "Народ вышел на улицы, - это им заплатили, чтобы вышли на улицы. Безобидные названия, а смысл один – внедриться в элиту российского общества через подкуп".

Синхронно с Жириновским выступил в своем микроблоге в Twitter глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Он объяснил, в чем смысл нехорошего поведения журналистов.

"Правая оппозиция крайне слаба, - считает он. - Ее роль взяли на себя либеральные СМИ. Их атаки на Думу и Кремль – не просто эпизоды, а жесткая борьба за власть".

Газета связывает эти заявления политиков с недавним заявлением Госдумы "О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова" и напоминает, что депутаты от "Единой России" и ЛДПР попросили Генпрокуратуру, МВД и ФНС проверить финансово-хозяйственную деятельность ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец".

Издание отмечает, что эта история совпала с обысками и проверками в офисах целого ряда известных правозащитных НКО, которые Жириновский прямо связывает с либеральными СМИ. Подается все это как защита общества от его главных врагов.

По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, в стране сегодня готовится почва для "правильного восприятия действий власти по закручиванию гаек в отношении СМИ". "Это своеобразная артподготовка, - не исключает социолог. - По существу, это полная нелепица, потому что революция не в словах, а в практическом действии, связанном с захватом институтов власти тем или иным образом. Каким образом можно словом захватить институты власти, совершенно непонятно".

К тому же, отмечает эксперт, в последнее время не отмечается роста протестных настроений. "Гонения на либеральную прессу устраиваются, чтобы не дать возможности соединиться двум видам энергии и предотвратить социальный взрыв", - считает Гражданкин.

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин выступления депутатов против СМИ оценивает следующим образом: "Есть такой прекрасный жанр – публичный донос. Как реагирует общество? Кто-то смеется, кого-то тошнит".

Депутат Госдумы от ЕР, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник, который отказался на прошлой неделе подписывать заявление своих коллег по "МК", отмечает, что "мы живем во времена переборов, каких-то дурных эскалаций".

"Мне это непонятно. Считаю, что конфликт выеденного яйца не стоит. Сейчас нагнетаются страсти со всех сторон на пустом месте. Вместо того чтобы решать серьезные проблемы, коих в стране великое множество, идет политиканская перебранка на всех уровнях, и заявления делаются, как правило, безответственные, за которыми ничего не стоит. И задачи ставятся невыполнимые", - цитирует депутата "Независимая".

Вернуть награбленное?

Как пишет официальная "Российская газета", генпрокуратура будет добиваться возвращения "преступно нажитых денег Бориса Березовского". "Смерть Бориса Березовского, может освободить его от уголовных дел, но вряд ли спасет от многомиллионных долгов перед Россией", - считает "РГ".

"Генпрокуратура России будет продолжать действия, направленные на возврат в нашу страну активов, преступно нажитых Березовским и его сообщниками и легализованных ими за рубежом", - приводит "РГ" слова заместителя Генерального прокурора Александра Звягинцева, сказанные по этому поводу.

Он пояснил, что в ходе расследования уголовного дела Борис Березовский был привлечен в качестве обвиняемого по ряду тяжких экономических преступлений, совершенных в составе транснационального преступного сообщества. А Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность конфискации имущества за организацию и участие в преступном сообществе.

По данным "РГ", речь идет о судьбе имущества и счетах Березовского на общую сумму в 320 миллионов долларов и 40 миллионов евро, которые были арестованы за границей, после вступивших в силу судебных приговоров.

В 2007 году Савеловский суд Москвы признал Березовского виновным в мошенничестве по делу о хищении более 214 миллионов рублей "Аэрофлота" и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы. Суд также удовлетворил иск "Аэрофлота" о взыскании с Березовского и еще троих ранее осужденных фигурантов дела похищенных у компании денег.

Позже судебные иски были приведены в соответствие с реальным размером причиненного ущерба, который составил более двух миллиардов рублей.

На данный момент Генпрокуратуре удалось возместить ущерб "Аэрофлоту" в размере 52,2 миллиона долларов США - эти деньги были возвращены с банковских счетов в Швейцарии. Также в интересах "Аэрофлота" был заявлен иск о возмещении ущерба на сумму 100 миллионов долларов США.

Кроме того, по данным прокуратуры, более миллиарда рублей Борис Березовский остался должен по искам правительства Самарской области в рамках дела "ЛогоВАЗа". Общая сумма удовлетворенных судами требований правительства Самарской области к Борису Березовскому и Юлию Дубову составила 1,063 миллиарда рублей. Пока правительству области было перечислено 74 миллиона рублей.

Последний приют олигарха

Газета "Московский комсомолец" строит предположения по поводу того, где похоронят умершего под Лондоном Бориса Березовского. Издание не исключает, что это может случиться и в России. Впрочем, пока, подтверждений этому нет.

Газета приводит заявление по этому поводу пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который говорит, что в Кремле не получали никаких обращений относительно похорон в России Бориса Березовского: "Ни из посольства, ниоткуда мы ничего не получали, мне неизвестно об этом".

Ранее Песков сообщил, что "Москва рассмотрит вопрос о похоронах Березовского в России, если поступит соответствующее обращение".

"МК" со ссылкой на экс-главу Совбеза РФ Ивана Рыбкина пишет, что Березовский хотел, чтобы его похоронили рядом с храмом в Подмосковье, где когда-то олигарх принял православие. Звучали предположения, что Березовский может быть похоронен и на Востряковском кладбище, где лежат его родственники.

"МК" выяснил, что кладбище рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы Пушкинского района, где похоронены тесть и теща Березовского, готово принять его прах.

"Мы хорошо помним Бориса Абрамовича, - рассказала в интервью "МК" замглавы администрации городского поселения Черкизово Пушкинского района Елена Воробьева. - В свое время он единственный помог нам восстановить памятник воинам Великой Отечественной войны, разрушенный вандалами. Это было около 18 лет назад. Но дело в том, что кладбище наше уже давно закрыто, поэтому возможно только подзахоронение. Урну мы имеем право захоронить".

"Учитывая, что многие из тех, кто хотел бы проститься с Березовским, опасаются въезжать на территорию России, вряд ли опальный олигарх найден покой в российской земле", - считает "Московский комсомолец".

Впрочем, наиболее вероятным местом похорон Бориса Березовского газета называет Великобританию, и в частности знаменитое Хайгейтское клабище в Лондоне, где помимо Карла Маркса похоронены Александр Литвиненко и умерший в 1979 году писатель-эмигрант Анатолий Кузнецов.

Обзор подготовил Олег Савин, Служа мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях