ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Миротворцы ООН обвиняются в сексуальных домогательствах

Корреспондент.net, 9 мая 2006, 15:20
0
7

Миротворческая миссия ООН в Либерии предпринимает меры для предотвращения сексуальной эксплуатации со стороны своего гражданского персонала и миротворцев.

Так, только с начала 2006 года из Либерии поступило восемь сообщений о случаях такого постыдного поведения "голубых касок". Одно из них уже подтверждено, по другим продолжаются расследования.

В частности, в докладе неправительственной организации "Спасем детей" говорится о том, что в Либерии сотрудники гуманитарных организаций и даже миротворческой миссии используют детей для сексуальных утех, предлагая им взамен кусок хлеба.

Миссия ООН в Либерии, в которой служат 17 тысяч военных из разных стран мира, а также сотни гражданских лиц, подтвердила, что восемь случаев сообщений о таком недостойном поведении имеют отношение к ее персоналу и о них было сообщено Управлению служб внутреннего надзора Секретариата ООН.

В докладе организации "Спасем детей" содержатся также обвинения в адрес сотрудников неправительственных организаций, которые являются партнерами Миссии. Руководство миротворческой операции обсудило сложившуюся ситуацию с авторами доклада и после этого прекратило отношения с теми из НПО, сотрудники которых вели себя недостойно и преступно.

Характерно, что за последние два года ООН уже предприняла целый ряд мер по предотвращению недостойного поведения своих сотрудников. Эти шаги были вызваны сообщениями о причастности миротворческого персонала к сексуальной эксплуатации и надругательствам при проведении самых разных операций - от Боснии и Герцеговины до Демократической Республики Конго.

Так, только в 2004 году было зарегистрировано 121 обвинение в сексуальной эксплуатации и надругательствах со стороны миротворцев и гражданских сотрудников ООН. Обвинения были самыми разными: от грубых устных оскорблений до сексуальных надругательств и изнасилований.

Миротворцев учат вести себя мирно

В ответ на эти сообщения ООН учредила в миротворческих миссиях дисциплинарные подразделения для пресечения сексуальных домогательств со стороны миротворцев. В них можно обратиться с жалобой относительно недостойного поведения "голубых касок".

Они также проводят специальные занятия для персонала ООН о нормах поведения, предусмотренных кодексом миротворца. Эти нормы запрещают миротворцам посещать заведения и районы, где часто появляются проститутки и иметь с ними отношения.

Кроме того, им запрещается вступать в сексуальные отношения с лицами моложе 18 лет. Всем сотрудникам ООН также настоятельно рекомендуют воздерживаться от каких-либо сексуальных отношений с местным населением.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях