ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фидель Кастро вмешался в спор Боливии и Чили за выход к океану

Корреспондент.net, 26 марта 2013, 17:23
0
64
Фидель Кастро вмешался в спор Боливии и Чили за выход к океану
Фото: АР
Боливия намерена вернуть себе океанское побережье

Фидель Кастро поддержал Боливию, которая готовит иск в международный суд против Чили. Болвия таким образом намерена вернуть себе выход к океану.

В результате Тихоокеанской войны (1879-1883 годы) Чили, поддержанная Лондоном, нанесла поражение Перу и Боливии. Боливийцы лишились пустыни Атакама с богатыми запасами селитры и меди, а также береговой линии. Они требуют пересмотра договора о мире от 1904 года, призывая в посредники международные организации.

23 марта в Боливии отметили День моря в память об оккупации Чили боливийского побережья. Между тем, у Боливии есть собственный военно-морской флот, который базируется на озере Титикака. Моралес заявил, что страна скоро подаст иск против Чили в суд в Гааге.

В обнародованном послании Кастро главе Боливии Эво Моралесу говорится: "Война между двумя странами с похожей культурой имела губительные последствия для двух народов нашего полушария, где Симон Боливар хотел создать "самое большое государство в мире"… Боливию силой лишили 400 километров побережья и 120 тысяч квадратных километров территории. Освободитель Америки (Боливар) никогда бы этого не позволил".

Фидель Кастро утверждает, что "из отобранных у Боливии земель буржуазия и империализм ежегодно извлекает (полезные ископаемые на) десятки миллиардов долларов". "Пусть народ Боливии не отчаивается, Эво. Твоей прекрасной стране еще предстоит бороться… на международных форумах за право выхода к морю", - заключает Кастро.

Чилийцы неоднократно заявляли, что не согласятся с "предложениями" Боливии, ведь в результате Чили окажется разделенной на две части (в войне была захвачена часть перуанской приграничной территории, которая по договору не может быть передана третьей стороне). Рассматриваются различные варианты решения проблемы, даже такие экзотические, как прокладка 100-километрового подземного туннеля через Чили и намыва боливийского острова в Тихом океане. Боливия и Чили не имеют дипломатических отношений с 1978 года.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БоливияЧили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях