ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Бангладеш затыкает рот блогеру, удостоенному международной награды

Корреспондент.net, 27 марта 2013, 10:57
0
22
DW: Бангладеш затыкает рот блогеру, удостоенному международной награды
Фото: фото @IamAsifM
Власти Бангладеш потребовали запретить блог Асифа Мухиддина

Правительство Бангладеш предприняло радикальный шаг и запретило блог активиста Асифа Мухиддина, победителя конкурса DW Best of Blogs 2012 в категории лучшая гражданская кампания в социальных сетях по версии читателей. В январе Асифа жестоко избили неизвестные в Дакке, пишет немецкое издание Deutsche Welle.

Телекоммуникационная регуляторная комиссия Бангладеш, орган, регулирующий сектор телекоммуникаций в южно-азиатском государстве, потребовала от владельцев блог-площадок запретить доступ к "антигосударственным" и "антирелигиозным" блогам.

"В прошлый четверг мы получили официальный письмо от Комиссии по электронной почте. За всю семилетнюю историю существование нашего сайта somewhereinblog.net мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда власти применяют санкции к блогерам", - сообщила DW Сейда Гульшан Федоус Джана, основатель первого сообщества блогов на бенгальском языке Somewhere in Blog, подтверждив удаление блога Асифа Мухиддина.

"В имейле были указаны имена четырех блогеров, включая Асифа Мухиддина. Нам также предписали немедленно удалить эти блоги на время", - сказала Джана.

Блог Асифа Мухиддина был одним из самых читаемых в Бангладеш и известен своей резкой критикой религиозного фундаментализма и "антинародной политики" официального Бангладеш. В январе этого года блогера жестоко избили за распространение своих идей. Несмотря на полученные серьезные травмы, он выжил после нападения и все также продолжает получать угрозы от фундаменталистов.

Само название блога Мухиддина звучало как провокация: "Господь, Всемогущий только по имени, но в реальности бессилен". Исламисты организовывали ряд протестов по стране за последние несколько недель, во время которых они призывали к смерти Асифа Мухиддина и других блогеров.

Вместо того чтобы обеспечить безопасность Мухиддину, многие полицейские сейчас угрожают ему и призывают "не писать блог против религиозного фундаментализма". Мухиддин рассматривает такие заявления как нарушение его конституционного права на свободу слова. "Они пытаются приструнить меня и препятствуют осуществлению моих непосредственных прав на свободу самовыражения", - рассказал Мухиддин немецкому изданию.

Тем временем еще одна блог-площадка, Amarblog, подтвердила получение письма от Телекоммуникационной регуляторной комиссии Бангладеш с теми же инструкциями, как у сайта Somewhere in Blog. На странице своего блог-сообщества владельцы Amarblog осудили требование Комиссии предоставить властям информацию об "IP-адресах, локациях, электронных почтовых адресах, телефонах и настоящих именах" некоторых блогеров, которая является конфиденциальной. "Amarblog будет защищать свободу слова в интернет-пространстве Бангладеш. Мы всегда будем отстаивать свои убеждения", - сообщил глава Amarblog Сушанта Дас Гупта.

Несмотря на то, что требование удалить ссылки на блог было исполнены, глава блог-сообщества Somewhere in Blog Джана, выдвинула Комиссии требования, чтобы блогеры, поддерживающие здоровую дискуссию, должны иметь право свободно продолжать свою блогерскую деятельность и дальше, не боясь быть осужденными. "Мы хотим увидеть, как это происходит уже сейчас", - сказала Джана Deutsche Welle.

Блогеры ставят под сомнение легальность требований Комиссии. Руководство Телекоммуникационной регуляторной комиссии Бангладеш изначально воздержалось от комментариев по поводу правомочности своих действий, но в результате в своем пресс-релизе сослались на закон, принятый в 2006 году, а также на факт формирования правительством панели, которая будет заниматься мониторингом комментариев на тему ислама и пророка Мухаммеда. Комиссия также пригрозила штрафовать и примененять другие санкции владельцев тех блог-площадок, которые не последуют их требованиям.

Организация Репортеры без границ осудили решение Телекоммуникационной регуляторной комиссии Бангладеш о запрете блогов. Глава азиатско-тихоокеанского бюро Репортеров без границ Бенджамин Исмаил рассказал немецкому изданию DW: "В принципе, запрет любого сайта должен происходить только в результате судебного решения. В связи с этим, мы считаем, что Комиссия совершает и поддерживает неправомочные действия. Более того, если мы более пристально рассмотрим сайты и авторов, оказавшиеся под прицелом представителей Комиссии, мы четко увидим политические мотивы этого запрета".

"Асиф Мухиддин был не только мишенью для исламистских боевиков, но теперь он подвергается преследованию со стороны властей. Множественные угрозы, которые он получает от экстремистов, несут опасность для свободы самовыражения и информации. Власти должны защищать Асифа", - считает Исмаил.

Блогеры попали в поле зрения правительства Бангладеш после протестов в Шахбаге в начале 2013. Участники протестного движения требовали максимального наказания для военных преступников, а также запрета исламистской политической партии, Джамаат-Исламия Бангладеш, причастной к военным преступлениям в ходе Бангладешской освободительной войне 1971 года.  Во время войны были убиты миллионы жителей Бангладеш и совершено насилие над сотнями тысяч людей, но виновники преступлений оставались безнаказанными до недавнего судебного процесса, цель которого - усадить их на скамью подсудимых.

Шахбагское движение было организовано блогерами, и его поддержали тысячи людей в Бангладеш. Протесты начались 5 февраля, 2013 и не прекращаются с тех пор. Один из ведущих активистов движение, блогер Ахмед Раджиб Хайедер, был зарублен до смерти в столице Дакка на десятый день протестов.

После убийства Хайдера некоторые группы и отдельные пользователи сети начали распространять информацию в интернете о том, что он вел блог, порочащий ислам.

В то время как IT-эксперты говорят, что "противоречивые" записи в блоге на платформе WordPress могут не принадлежать Хайдеру, исламисты начали массовую атаку на блогеров, требующих свершения правосудия над военными преступниками, называя их "атеистами" и "богохульниками".

"Шахбагские протесты, фактически, направлены против Джамаат-Исламия Бангладеш, которая есть корнь всех зол", - подтверждает Асиф Мухиддин, который также является одним из организаторов этого движения. Он продолжает: "Если мы одержим победу в этой битве, мы будем на шаг ближе к светскому государству Бангладеш".

Напомним, в четверг, 28 февраля, в Бангладеш был вынесен смертный приговор главе исламистской партии Джамаат-и-ислами Делвару Хоссейну Сайеди, которого обвинили в причастности к убийству 381 мирного жителя. После вынесения приговора в разных городах страны начались массовые беспорядки. В результате, погибли не менее 13 человек.

По материалам Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Международный конкурс блогов The Bobs
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях