ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: экстремисты из Британии воюют в Сирии

Русская служба Би-би-си, 27 марта 2013, 09:07
0
10
Пресса Британии: экстремисты из Британии воюют в Сирии

Обзор британской прессы за 27 марта 2013 года.

Британские джихадисты в Сирии

Times сообщает о расследовании, которое проводит британская полиция, обеспокоенная тем, что среди наиболее экстремистски настроенных сирийских повстанцев есть выходцы из Британии.

Британские спецслужбы полагают, что в Сирии, в рядах связанной с "Аль-Каидой" группировки "Фронт аль-Нусра", которая не так давно была внесена Госдепом США в число террористических организаций, с войсками президента Башара Асада воюют от 70 до 100 британцев.

Times сообщает, что отправляющиеся в Сирию люди - разного этнического происхождения, среди которых есть выходцы из Азии и Северной Африки.

Скотланд-Ярд начал расследование того, как происходит вербовка джихадистов, их переброска на Ближний Восток и сбор средств на эти цели.

Газета сообщает, что в понедельник на востоке Лондона полиция задержала 31-летнего мужчину по подозрению в том, что он содействовал "организации переправки в Сирию людей для возможной террористической деятельности".

Представители спецслужб заявляют, что есть опасение, что некоторых боевиков могут отправить из Сирии обратно в Британию для осуществления терактов.

В докладе, недавно подготовленном МВД Британии, по информации издания, говорится, что приток боевиков в Сирии происходит не только из Соединенного Королевства, но и из других европейских стран.

В документе отмечается, что Сирия вызывает серьезное беспокойство британских спецслужб, как и тот факт, что в распоряжении "Аль-Каиды" уже может находиться биологическое оружие.

"Фонд слишком мал"

Financial Times пишет о закрытии банком HSBC фонда Hermitage Capital Management, "вовлеченного в дипломатическую войну с Кремлем из-за смерти одного из своих юристов".

Имеется в виду Сергей Магнитский, скончавшийся в московском СИЗО в 2009 году.

Издание отмечает, что фонд, во время своего расцвета в 2005 году являвшийся крупнейшим портфельным инвестором в России с активами в 4 млрд долларов, в последнее время был ослаблен требованиями акционеров о возврате средств, а также судебными исками в отношении своего главы Уильяма Браудера.

Издание приводит слова самого Браудера, который заявляет, что "фонд был слишком мал, чтобы продолжать деятельность".

По информации Financial Times, с августа прошлого года HSBС, являющийся управляющим и попечителем фонда, не может договориться с его инвесторами.

Последние хотят изъять свои средства, однако, не могут этого сделать, так как банк не дает информации о стоимости акций.

Издание со ссылкой на одного из инвесторов сообщает, что банк не позволяет акционерам забирать деньги, так как пытается определить, будет ли фонд расплачиваться в случае проигрыша Браудера по искам.

При этом сам инвестор недоумевает, почему фонд должен выплачивать какие-то средства по судебным претензиям, связанным с Браудером.

В России Браудера обвиняют в уходе от уплаты налогов и скупке акций "Газпрома".

Помимо этого, в Британии с иском к Браудеру обратился один из бывших российских следователей по делу Магнитского, обвиняющий главу Hermitage Capital в клевете.

Дэвид Милибанд уходит из политики

Британская пресса активно обсуждает уход из политики бывшего министра иностранных дел и брата нынешнего главы лейбористов Дэвида Милибанда.

Как сообщают британские СМИ, Милибанд намерен отказаться от своего депутатского мандата и уехать в США. Там он возглавит неправительственную организацию International Rescue.

В 2010 году Дэвид проиграл выборы руководителя лейбористов своему брату Эду.

Как пишет Daily Telegraph, это вызвало серьезные проблемы в отношениях между братьями, что причиняло особую боль их матери Мэрион.

Проиграв выборы, Дэвид отказался работать в теневом кабинете лейбористов под началом брата.

С тех пор в прессе не прекращалось обсуждение возможностей того, что Дэвид Милибанд вернется на первые роли в британской политике.

Также считалось, что он может сменить своего брата на посту главы лейбористов.

Нынешнее решение экс-главы МИДа, как подчеркивает издание, положит конец этим слухам и усилит позиции Эда Милибанда.

"Дэвид Милибанд считался последним сторонником политики Тони Блэра [прорыночной и центристской] среди действующих политиков-лейбористов", - отмечает Daily Telegraph.

Издание, ссылаясь на Daily Mirror, сообщает, что за последние два года в дополнение к своей зарплате депутата Дэвид Милибанд заработал почти 1 млн фунтов (около 1,5 млн долларов), оказывая консультационные услуги британским и иностранным компаниям.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях