ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Виктор Ющенко в юбке

13 марта 2001, 14:20
0
6

Мир всегда был полон параллелей, современный - глобализирующийся – тем более. Тексты репортажей о митингах протеста в Киеве вполне сгодились бы для иллюстрации происходящего в далекой Джакарте. И наоборот. Что интересно, перекликаются не только сюжетные линии, но и образы некоторых действующих лиц…

В Джакарте, всего в нескольких сотнях метров от правительственных кабинетов, продолжают бушевать многотысячные демонстрации протеста, требующие немедленной отставки президента Индонезии Абдурахмана Вахида. Тем не менее, Вахид в очередной раз отказался уйти в отставку - президент утверждает, что только он и никто другой является гарантом целостности и стабильности индонезийского государства.

Студенты местных университетов, составляющие основную часть демонстрантов, призвали все местное население присоединиться к акциям протеста. И хотя жители Джакарты пока не решаются этого сделать, студенты продолжают митинги, утверждая, что власть Вахида слабеет с каждым днем.

С того момента, как парламент, обвинив президента в коррупции, сделал первые шаги на пути к импичменту, позиции Вахида и в самом деле кажутся все более шаткими. Чем особенно обеспокоена теперь власть - или делает вид, что обеспокоена, - негативный образ страны в глазах иностранных инвесторов.

С официальными предостережениями об экономическом ущербе от политических потрясений выступают самые высокопоставленные чиновники, а слова министра безопасности Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно о том, что легитимность президента поставлена под сомнение, и это подрывает престиж страны, с удовольствием цитирует оппозиция (естественно, делая акцент на первой части заявления).

В этих условиях Вахид лихорадочно ищет союзников. Как передает ВВС, недавно он призвал свою заместительницу, вице-президента Мегавати Сукарнопутри, активнее участвовать в управлении страной. Между тем, в среде противников Вахида Сукарнопутри пользуется большой популярностью.

Есть старый советский анекдот о том, как писателя из Москвы встречали в Узбекистане. Председатель тамошнего Союза писателей по очереди представлял гостю всех своих литераторов. Это, говорит, наш ведущий поэт, узбекский Пушкин, так сказать. А это наш детский писатель, узбекский Гайдар…  

Так вот, если, следуя этой аналогии, предположить, что Абдурахман Вахид - индонезийский Леонид Кучма, легко догадаться о том, кто же такая вице-президент Мегавати Сукарнопутри…

ТЕГИ: детишколаинвалиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях