ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский непреднамеренно создал путинскую Россию - немецкие СМИ

27 марта 2013, 15:00
0
34
Борис Березовский умер - Березовский непреднамеренно создал путинскую Россию - немецкие СМИ
Фото: АР
Бывший олигарх не имел средств для борьбы с российской властью, считают немецкие СМИ

Со смертью Бориса Березовского Кремль потерял своего, казалось, самого непримиримого врага. Бывший олигарх не имел средств для борьбы с российской властью, считают немецкие СМИ.

Интерет-издание Spiegel Online пишет:

Был ли это инфаркт сердца, суицид или все-таки убийство? Ясно одно: со смертью Бориса Березовского закончилась целая эпоха. На современную Россию олигарх оказал столь большое влияние, что тому уже были не рады ни он сам, ни его заклятые враги.

Основу по сей день господствующего положения Путина на российской политической арене Березовский и другие олигархи заложили задолго до появления такого политика, пусть даже сделали они это непреднамеренно. Они готовили для него почву, сколачивая свои миллиардные состояния, в то время как российская экономика в 1990-х годах сократилась на 40 процентов и миллионы россиян оказались в нищете.

В поборника правовой государственности Березовский превратился лишь в изгнании. Кремль вынудил его продать свои активы по заниженной цене. Его состояние утекло сквозь пальцы. В Лондоне он вел растратный образ жизни. В Великобритании он стал центральной фигурой противников Путина, вынужденно покинувших Россию. Затем беглец сослужил Путину хорошую службу - в качестве пугала и козла отпущения. Кремль попытался свалить на Березовского вину за убийство оппозиционной журналистки Анны Политковской точно так же, как и за акции панк-группы Pussy Riot, которые он якобы финансировал.

Тему продолжает газета Süddeutsche Zeitung:

И вот, после смерти олигарха вдруг возникают запоздалые жесты примирения. Личное письмо Путину, ошибки, которые в письме признает Березовский, раскаяние, которое он проявляет. Трудно объяснить, как подобное характеризует этого двойственного человека; во время лондонского процесса по делу российских олигархов судья однажды назвала его "по своей сути несерьезным свидетелем".

Кремль напрямик выразил готовность, по крайней мере, проверить возможность того, чтобы один из его наиболее яростных противников мог быть похоронен в России. Год назад Борис Березовский обратился к россиянам с призывом воспрепятствовать возвращению Владимира Путина на президентский пост. Но в конце, оставшись без денег, он более не имел средств досаждать российскому президенту. О том же говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, когда назвал Березовского "бессильным врагом".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Расследование смерти Бориса Березовского
ТЕГИ: РоссияПутинБерезовскийумер Борис Березовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях