ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штатам мешают осуществить сверхмощный взрыв

Корреспондент.net, 10 мая 2006, 11:07
0
8

Администрация Джорджа Буша отложила - пока на три недели - осуществление сверхмощного взрыва Divine Strake на бывшем ядерном полигоне в штате Невада из-за судебных исков общественности США.

В документах, поданных в понедельник, 8 мая, министерствами энергетики и обороны США в окружной федеральный суд в Лас-Вегасе (штат Невада), сообщается, что намеченный ранее на 2 июня взрыв с использованием примерно 700 метрических тонн взрывчатки будет теперь произведен не ранее 23 июня.

Готовящийся эксперимент будет крупнейшим в истории взрывом с использованием обычной взрывчатки.

Задержка вызвана тем, что администрация полигона не может получить необходимые экологические разрешения на проведение испытания от властей штата Невада до тех пор, пока не будет вынесено решение по судебному иску, поданному ранее в этом штате адвокатом Робертом Хэгером, представляющим несколько племен западно-шошонских индейцев, проживающих на территории штатов Невада и Юта и опасающихся, что в результате взрыва на их земли может попасть радиоактивная пыль с невадского полигона.

"Вне всякого сомнения, на этом полигоне остались токсичные, опасные радиоактивные материалы, оставшиеся от прежних атмосферных (ядерных) взрывов", заявил Хэгер.

На позапрошлой неделе два американских сенатора Оррин Хэтч и Роберт Беннетт, а также конгрессмен Джим Матесон, представляющие штат Юта, направили для осмотра полигона в Неваде своих помощников, заявив после их возвращения, что администрация Буша обязана представить более четкие доказательства безопасности взрыва для территории Юты.

Пресс-секретарь сенатора Хэтча Питер Карр приветствовал решение отложить проведение взрыва. "Мы хотели бы получить больше времени", сказал Карр.

По информации американских телекомпаний на полигоне в Неваде для будущего эксперимента уже подготовлен огромный кратер, но администрация полигона сейчас заявляет, что взрывчатка в кратер завозиться не будет до тех пор, пока не закончится сезон сопровождающихся сильными молниями летних гроз, который обычно продолжается в Неваде с середины июня по середину июля.

Испытание под кодовым названием Divine Strake является частью работ в США по созданию оружия, способного уничтожать объекты глубокого залегания.

В ноябре 2005 года в справке, находящейся в открытом доступе и подготовленной отделением Национальной администрации по ядерной безопасности в штате Невада, указывалось, что в рамках проекта Divine Strake взрыв с использованием обычной взрывчатки высокой мощности планируется провести в шестнадцатом, центральном секторе полигона министерства энергетики США в Неваде, в 105 километрах от Лас-Вегаса. Взрыв будет осуществлен над подземным туннельным комплексом, лежащим на 30-метровой глубине.

"Потенциальные противники США в своей оборонной стратегии все больше используют туннели и подземные бункеры, называемые укрепленными целями глубокого залегания. Объекты такого типа используются для размещения структур командования и управления, хранения боеприпасов, включая оружие массового уничтожения и ракеты дальнего радиуса действия, современной ПВО, различных видов тактических вооружений, укрытия национальных лидеров во время войны, а также для целого ряда других наступательных и оборонных военных целей", - утверждается в документе.

В нем подчеркивается, что США должны обладать способностью поражать подобные цели и что соответствующая директива была подписана президентом Джорджем Бушем летом 2004 года.

Как отмечается в справке, полигон имеет площадь 3,5 тысячи квадратных километров, прилегающая к нему пустынная территория - 16,8 тысячи квадратных километров, что гарантирует безопасность такого испытания, в том числе экологическую.

Несмотря на то, что на полигоне в Неваде до 1963 года проводились испытательные ядерные взрывы, "отделение Национальной администрации по ядерной безопасности в штате Невада установило, что вблизи предполагаемого взрыва "Divine Strake" зараженной радиацией почвы нет", отмечается в документе, где подчеркивается, что шестнадцатый сектор полигона "никогда раньше не использовался ни для каких ядерных испытаний".

"Удаленное местоположение полигона в Неваде гарантирует, что последствия для населения будут минимальными", - отмечается в справке.

В ней также сообщается, что для взрыва будет использоваться смесь нитрата аммония с моторным топливом. Смесь весом 635 метрических тонн будет заложена в открытой воронке и будет подорвана зарядом пластиковой взрывчатки Cи-4 весом 135 килограммов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях