ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президента Чехии не будут обвинять в государственной измене

Корреспондент.net, 27 марта 2013, 23:11
0
36
Новости Чехии - Вацлав Клаус: экс-президент Чехии- Вацлава Клауса не будут обвинять в государственной измене - Конституционный суд Чехии
Фото: АР
Клауса не будут обвинять в государственной измене

Конституционный суд Чехии на заседании в Брно решил не рассматривать обвинение бывшего президента республики Вацлава Клауса в государственной измене, выдвинутое против него Сенатом (верхней палатой парламента).

Суд исходил из того, что главной целью обвинения было бы отстранение президента от исполнения обязанностей - но полномочия Клауса и так истекли 7 марта 2013 года. 8 марта новым президентом Чехии стал Милош Земан.

Сам Вацлав Клаус, выступающий в настоящее время в США с лекциями по экономике, сообщил, что ожидал такого решения.

Сенат выдвинул свое обвинение 4 марта. Если бы суд признал его справедливым, Клаус лишился бы всех привилегий: президентской пенсии (около 2,5 тысяч долларов) в месяц, служебного автомобиля и охраны.

По чешским законам, обвинение могло быть предъявлено только главе государства республики и только Сенатом. Причины обвинения таковы: Клаус отказался подписать дополнение к Лиссабонскому соглашению, неудачно провел массовую январскую амнистию, а также не стал предоставлять Сенату своих кандидатов на должности новых судей Конституционного суда.

Как сообщалось, 4 марта, сенат Чехии 4 марта, проголосовал за внесение в Конституционный суд страны жалобы на действующего президента Вацлава Клауса по обвинению в государственной измене.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: судЧехияизменаВацлав Клаус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях