ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трибунал по Югославии приговорил двух сербских чиновников к 22 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 28 марта 2013, 04:24
0
23
Трибунал по Югославии приговорил двух сербских чиновников к 22 годам тюрьмы
Фото: АР
Мико Станишич

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге приговорил двух бывших чиновников Республики Сербской к 22 годам лишения свободы каждого.

Как сообщается на сайте трибунала, министр внутренних дел республики Мико Станишич и его подчиненный Стоян Жуплянин признаны виновными в преступлениях, совершенных на территории Боснии и Герцеговины с апреля по декабрь 1992 года.

Станишич и Жуплянин, в частности, признаны виновными в преступлениях против человечества, массовых убийствах, пытках, незаконных арестах, грабежах, депортациях и иных преступных деяниях. Установлено, что преступления Станишича совершались в 20 районах Боснии, а Жуплянина - в восьми.

Чиновники создали организованную преступную группу, которая насильственным перемещением "не-сербов", в первую очередь, хорватов и боснийских мусульман с территории планируемого сербского государства.

Станишич и Жуплянин были вызваны в трибунал в 2005 и 1999 годах соответственно. Станишич сдался и перешел в распоряжение трибунала в сентябре 2008 года, а Жуплянин был арестован сербскими властями и направлен в Гаагу в июне 2008 года. Оба полностью отрицали свою вину.

Трибунал по чиновникам заседал в течение 354 дней, а в целом процесс растянулся с 14 сентября 2009 года по 1 июня 2012 года. В ходе процесса судьи опросили 199 свидетелей и изучили почти 4,4 тысячи улик.

Напомним, в Боснии и Герцеговине с 15 по 29 октября, впервые с момента окончания боснийской войны 1992-1995 годов прошла пробная перепись населения.

Гражданская война в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992-1995 годах, согласно последним данным, унесла жизни порядка 98 тысяч человек, среди которых 55% были военнослужащие противоборствующих армий, а 45% - гражданское население. Около половины населения БиГ поменяли место жительства. Значительная часть людей, покинувших страну во время конфликта, осталась проживать за рубежом. Отток населения продолжался и все послевоенные годы. В то же время известно, что сюда переехали тысячи мусульман из области Санджак (Сербия и Черногория), а также граждане других государств.

Проведение переписи в БиГ является одним из условий для продолжения процесса евроинтеграции.

Напомним, спецпредставитель Евросоюза в Боснии и Герцеговине Петер Соренсен заявил, что БиГ в лучшем случае до конца этого года подаст заявку на вступление в ЕС и станет официальным кандидатом в члены сообщества в 2014 году.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Босния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях