ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: противоречивый саммит БРИКС

Русская служба Би-би-си, 28 марта 2013, 08:56
0
37
Пресса Британии: противоречивый саммит БРИКС

Обзор британской прессы за 28 марта 2013 года.

Саммит БРИКС - "нужно быть реалистом"

Financial Times посвятила два материала саммиту БРИКС в ЮАР. В первом из них, корреспонденции Эндрю Ингланда из южноафриканского Дурбана, речь идет о тех проектах, которые обсуждали лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР - учреждение Банка развития и специального валютного резерва объемом в 100 млрд долларов.

Как отмечает корреспондент издания, планы по созданию этих финансовых институтов отражают разочарование лидеров БРИКС тем, что они считают господством в мировых финансах Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые контролируются Западом.

Вторая статья о саммите - это уже аналитический взгляд из Лондона. Ее автор, Стефан Уэгстил, со скепсисом оценивает способности пятерки развивающихся стран принимать совместные решения.

Он уподобляет саммит группе друзей, решивших построить дом для отдыха, однако, не могущих договориться, сколько он должен стоить, где его построить и кто должен за него заплатить.

Уэгстил отмечает, что на встрече в Дурбане проект создания Банка развития хоть и продвинулся вперед, но ненамного. Журналист при этом ссылается на заявление главы российского минфина Антога Силуанова, сказавшего, что решения о создании банка пока нет.

Уэгстил подчеркивает, что до сих пор нет ясности, как будут формироваться активы банка - каждая страна будет вносить равную долю или вклад определятся процентом от ВВП? Неясно также, каким компаниям должны будет банк предоставлять средства и где разместить его штаб-квартиру.

Обозреватель газеты полагает, что эта неопределенность не в последнюю очередь связана с различным экономическим потенциалом каждой стран. Китайская экономика, например, в пять раз больше российской и в 20 раз превышает размеры экономики ЮАР.

Пекину, как подчеркивает журналист, еще только предстоит уяснить для себя, что сможет сделать новый банк БРИКС, чего не могут добиться китайские государственные банки.

Уэгстил также отмечает, что страны БРИКС должны будут также доказать, что вообще способны выступать единым фронтом по вопросам глобального экономического управления. Журналист Financial Times напоминает в этой связи, что в 2011 году пятерка не смогла выставить единого кандидата на пост главы МВФ.

Обозреватель считает, что нельзя забывать и о внутренних противоречиях между странами БРИКС, каковых, по его мнению, немало. Бразилия, Россия и ЮАР - это страны, экспортирующие ресурсы, в то время как Китай и Индия, наоборот, ресурсы импортируют.

Помимо этого, у Китая и Индии есть пограничные споры, а Москва и Пекин конкурируют, борясь за влияние в Центральной Азии.

При этом, как пишет Уэгстил, Китай является коммунистическим государством, в то время как Россию он называет экс-коммунистической, авторитарной страной, отмечая, что остальные члены БРИКС - демократические государства.

При этом аналитик подчеркивает, что было бы ошибкой считать саммит в Дурбине провалом, обращая внимание на решение о создании механизма валютного резерва в 100 млрд долларов.

"...Лидеры БРИКС должны оставаться реалистами в том, что касается [понимания] пределов своего сотрудничества", - пишет журналист.

"Добрый вечер, мистер Бонд!"

Times публикует заметку о том, почему британская королева Елизавета II согласилась сама сниматься в небольшом фильме, который демонстрировался при открытии лондонской Олимпиады.

Главный постановщик церемонии, известный британский режиссер Дэнни Бойл, как сообщает издание, заявил, что королева хотела, чтобы люди из ее окружения встретились с Дэниелом Крейгом, исполняющим роль агента 007 в трех последних фильмах бондианы.

По словам Бойла, он предполагал снять в фильме, в котором королева как бы встречается с Бондом перед его прыжком с парашютом на Олимпийский стадион, актрису.

Однако потом режиссер получил письмо, в котором Елизавета II изъявила желание лично сняться у Бойла.

"Я думаю, что она хотела, чтобы ее сотрудники [в Букингемском дворце] провели день с Дэниелом Крейгом", - сказал режиссер во время встречи с подписчиками Times.

"Мне кажется, что это одна из причин, почему она это сделала. Я также полагаю, что она чувствовала, что ее Бриллиантовый юбилей, который к тому времени она еще не отметила, будет достаточно официальным, и ей хотелось чего-то иного", - сказал Бойл.

По словам режиссера, с королевой было легко работать, несмотря на непростое начало съемок.

"Она сказала, что провела у стоматолога все утро и у нее не очень хорошее настроение", - рассказал Бойл.

По словам режиссера, Елизавете II также принадлежит авторство фразы: "Добрый вечер, мистер Бонд!"

Дэвид Милибэнд - символ кризиса британской элиты?

В британской прессе продолжают обсуждать уход из политики экс-министра иностранных дел в правительстве лейбористов Дэвида Милибэнда.

Милибэнд отказывается от своего депутатского мандата и уезжает в США, где он возглавит неправительственную организацию International Rescue.

Авторы большинства комментариев считают, что для британской политики уход Милибанда станет ощутимой потерей.

Совершенно иного мнения, однако, придерживается обозреватель Daily Telegraph Питер Оборн.

По его мнению, после победы лейбористов на выборах в 1997 году Дэвид Милибэнд воплотил в себе всю неприглядную суть новой правящей элиты.

"Антидемократичный, жадный до денег и аморальный новый политический класс нанес огромный вред [Британии]", - считает обозреватель.

Будучи помешан на политике еще в университетские годы, Милибэнд, по словам Оборна, не имел ни малейшего соприкосновения с реальным миром. Работая в исследовательском институте, затем став частью партийной машины, после чего войдя в правительство, "он был совершенно неопытен, не представляя, как устроен мир", пишет журналист.

Оборн, также как и многие комментаторы, обращает внимание на тот факт, что в дополнение к своей зарплате депутата Дэвид Милибэнд заработал за последние два года почти 1 млн фунтов (около 1,5 млн долларов).

По мнению Оборна, Милибэнд - один из тех, кто занимается политикой для получения выгоды.

"Во время своей короткой, невыразительной карьеры Милибэнд нанес серьезной вред британской политике. Он является частью новой правящей элиты, которая высасывает саму суть из нашей представительной демократии, параллельно обогащая себя", - заключает журналист Daily Telegraph.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях