ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентом Италии стал 80-летний старик

Корреспондент.net, 10 мая 2006, 13:51
0
9

Президентом Италии был избран 80-летний пожизненный сенатор, бывший коммунист Джорджо Наполитано.

Его кандидатура на высший государственный пост была выдвинута победившей в апреле на парламентских выборах коалицией во главе с Романо Проди.

Президент Италии избирается ассамблеей выборщиков, состоящей из депутатов, сенаторов и представителей областных органов власти. За кандидатуру Джорджо Наполитано проголосовало 542 из 1010 членов ассамблеи выборщиков. Представители оппозиционной правоцентристской коалиции во главе с Сильвио Берлускони опустили в урну для голосования незаполненные бюллетени.

Срок полномочий нынешнего президента Карло Адзельо Чампи истекает 18 мая, однако ожидается, что он подаст в отставку раньше времени, чтобы ускорить вступление в должность нового главы государства. Джорджо Наполитано должен быть приведен к президентской присяге до 15 мая. После отставки нынешнего президента и до вступления в должность нового обязанности главы государства будет исполнять председатель сената Франко Марини.

Лидер победившей на выборах в Италии коалиции левого центра Романо Проди заявил, через Джорджо Наполитано может вручить ему мандат премьера до вторника будущей недели.

За долгую политическую карьеру Джорджо Наполитано был одним из лидеров итальянской компартии, возглавлял Палату депутатов.

В ходе трех первых туров выборов президента Италии, прошедших в парламенте в понедельник и во вторник, противоборствующие коалиции не смогли достичь компромисса относительно кандидата на пост главы государства.

Накануне голосования коалиция Романо Проди сняла кандидатуру экс-премьера Массимо Д"Алемы, председателя партии "Левые демократы", так как она не устраивала правых. В качестве компромиссного кандидата левые предложили другого бывшего коммуниста - 80-летнего пожизненного сенатора Джорджо Наполитано.

Однако Сильвио Берлускони отказался от предложенного варианта, заявляя, что бывший коммунист в принципе не должен быть президентом Италии. Две входящие в правую коалицию партии - Национальный альянс (бывшие неофашисты) и Союз христианских демократов и центра - накануне третьего тура положительно высказались о кандидатуре Наполитано, но не стали нарушать указания Берлускони: в третьем туре большинство выборщиков от обоих блоков бросили в урну незаполненные бюллетени.

Для избрания президента в четвертом туре в среду, 10 мая, было достаточно простого большинства в 505 голосов.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сказал, что выборы президента Италии "не являются волей народа". "Мы уверены, что при избрании президента пожелания как минимум половины страны не были приняты во внимание. Мы считаем, что эти выборы не являются волей народа, но все же поздравляем его и желаем ему хорошей работы", - заявил премьер.

По материалам Newsru.com, Reuters (перевод Korrespondent.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях