ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Осужденный в США за наркотики россиянин отправлен домой

Русская служба Би-би-си, 28 марта 2013, 16:55
0
45
Осужденный в США за наркотики россиянин отправлен домой
Фото: АР
Россиянин, планировавший переправить в Европу 50 кг кокаина, с трудом организовал поставку 1 кг и был арестован

Как сообщалось в среду на сайте Генпрокуратуры России, на родину был депортирован из США россиянин Станислав Сатаринов, в 2010 году арестованный в Германии по американскому ордеру и полтора года спустя экстрадированный в США, пишет из Нью-Йорка Владимир Козловский для Русской службы Би-би-си.

34-летний Сатаринов был в числе россиян, упоминавшихся в прошлогоднем докладе МИД России "О ситуации с правами человека в ряде государств мира" среди жертв жестокого обращения со стороны правоохранительных органов США. Другими были Виктор Бут и Константин Ярошенко, отбывающие, соответственно, 25 и 20 лет в американских тюрьмах.

Сатаринов, в отличие от них, получил всего 2,5 года тюрьмы за попытку приобрести "500 или более граммов кокаина с целью распространения". "Распространение" в США трактуется широко: это не только сбыт, но и подарок или угощение.

Как сообщает Генпрокуратура, на родине ему предъявлены обвинения по двум "наркотическим" статьям.

Согласно заявлению Генпрокуратуры, решение о депортации Сатаринова в Россию было принято "компетентными органами США в феврале 2013 года", хотя на сайте американского тюремного ведомства говорится, что он был "освобожден" еще 24 января.

Подробности американского дела Сатаринова содержатся в документе, который 24 мая 2009 года представил в федеральный суд флоридского города Тампа следователь управления по борьбе с наркотиками (DEA) Мануэль Альмагер.

Шифрованный наркотик

По его словам, в декабре 2008 года Сатаринов связался с неназванным мужчиной, проживавшим в Тампе, и попросил его найти кого-нибудь, кто бы мог продать ему товарные количества кокаина для отправки Сатаринову в Санкт-Петербург. Мужчина оказался тайным осведомителем DEA.

Сатаринов заявил осведомителю, что пришлет к нему в Тампу своего человека с заданием проверить качество товара. Если тот сочтет его удовлетворительным, россиянин начнет закупать кокаин ежемесячно партиями по 50 кг. Сатаринов заметил, что не опасается ареста на родине, поскольку связан с коррумпированными, по его словам, чинами российской полиции.

В январе следующего года Сатаринов сообщил, что ему не удается выправить загранпаспорт человеку, который должен был отправиться во Флориду. Следуя инструкциям следователя DEA Гэри Корбетта, осведомитель в ответ вызвался сам переправлять наркотик в Европу. Он также заявил, что отправит туда не меньше 5 кг кокаина, но перед этим должен получить деньги на его транспортировку.

Они договорились, что Сатаринов будет платить по 25 тысяч долларов за килограмм плюс 2 тысячи на транспортные расходы.

28 января 2009 года Сатаринов прислал осведомителю искомые 10 тысяч на отправку наркотика в Европу. На этом этапе к телефонным переговорам с Сатариновым подключился следователь Корбетт, представившийся ему как Джон.

Сатаринов по-прежнему требовал предварительно удостовериться в качестве наркотика. Как пишет следователь Альмагер, DEA было не в состоянии послать образец товара на пробу в другую юрисдикцию. Корбетт сообщил Сатаринову, что тому придется прислать для этой цели кого-то в США. В разговорах они зашифровывали килограммы наркотика как "машины" или, конкретно, как Chevrolet Tahoe.

8 мая 2009 года Сатаринов сообщил, что отправил в Тампу своего человека, который представится Майклом и купит один килограмм кокаина. Корбетт согласился взять за наркотик 32 тысячи долларов.

Россиянин ответил, что раз он уже послал им 10 тысяч долларов, его гонец Майкл привезет с собой только 22 тысячи. По словам Сатаринова, гонец является его партнером и уполномочен вести переговоры от его имени.

Сложности с перевозкой

20 мая Сатаринов известил следователя о том, что Майкл прилетит в Майами через два дня, позвонит Корбетту и назначит встречу на следующий день. Гонец оказался Виталием Макаренковым, который работал и учился в Великобритании. Они договорились о встрече, Сатаринов попросил мнимого Джона помочь Макаренкову положить кокаин в тайник машины, предназначенной для вывоза из США.

Оказалось, что человек, который согласился помочь Макаренкову транспортировать кокаин, в последний момент передумал.

Тогда Макаренков попросил, чтобы Корбетт купил автоприцеп и водный мотоцикл и спрятал в последнем килограмм кокаина для переправки в Европу. В ответ следователь спросил, как они собираются регулярно переправлять по 50 кг наркотика, если они не могут разобраться с одним килограммом. "Первый блин комом", - ответил Макаренков.

Корбетт спросил, привез ли его собеседник деньги. "Половину", - сказал Макаренков и вынул из левого кармана шорт пачку денег. Следователь на глаз оценил ее в 10 тысяч долларов и сказал, что достанет и прицеп, и мотоцикл в тот же день. Макаренков заверил его, что у него есть деньги и на эту покупку, и сказал, что мотоцикл отправит в Европу его приятель, который каждый месяц вывозит туда машины.

Тут он позвонил Сатаринову и отчитался о встрече с "Джоном".

Когда Макаренков передал трубку американцу, Сатаринов попросил Корбетта помочь гонцу с приобретением прицепа и мотоцикла. Корбетт запросил за них 12 тысяч долларов. Макаренков вышел из его машины, сбегал в свою, взятую напрокат, и вернулся с другой пачкой купюр. Пересчитав деньги, следователь обнаружил недостачу в 100 долларов. Макаренков залез к себе в сумку и вытащил стодолларовую бумажку.

Тут Корбетт подал сигнал группе захвата, и Макаренкова арестовали. Присяжные признали его виновным, а судья приговорил его к 72 месяцам тюрьмы и 48 месяцам гласного надзора. 31-летний Макаренков должен освободиться 13 августа 2014 года.

Сатаринов признал себя виновным, но не без борьбы. Он, например, требовал, чтобы суд разрешил его адвокату допросить 15 россиян, которые не в состоянии дать показания в США.

Например, говорил он, около 8 его родных и знакомых готовы показать, что голос человека, который разговаривал из России от его имени, на самом деле принадлежит не ему.

А группа российских правоохранителей была согласна показать под присягой, что с 8 декабря 2009 по 1 апреля 2010 года Сатаринов находился в санкт-петербургской тюрьме, не имел доступа ни к каким средствам связи и поэтому не мог разговаривать с Корбеттом.

В итоге показания россиян не потребовались, потому что Сатаринов счел за благо повиниться и поэтому получил меньший срок, чем Макаренков, который держался до конца.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях