ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Новым главой британской разведки назначен Эндрю Паркер

Русская служба Би-би-си, 29 марта 2013, 01:13
0
18
Новым главой британской разведки назначен Эндрю Паркер
Фото: Reuters
Новым главой британской разведки назначили Эндрю Паркера

Эндрю Паркер сменит на посту главы британской разведки МИ-5 сэра Джонатана Эванса. Именно Паркер отвечал за работу разведчиков после серии взрывов в Лондоне в 2005 году.

Объявляя о его назначении, министр внутренних дел Тереза Мэй подчеркнула, что новый глава МИ-5 обладает недюжинным опытом и знаниями.

"Я чрезвычайно горд за тех мужчин и женщин, которые, работая в МИ-5, хранят нашу страну от опасностей", - заявил в свою очередь Паркер.

Разведчик-орнитолог

Паркеру 50 лет, 30 из них он проработал в спецслужбах. За это время он занимался вопросами терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Ирландии, контршпионажа и организованной преступности.

Именно при нем были расширены возможности МИ-5 по проведению контртеррористических операций и развита региональная сеть.

В 2006 году группа Паркера сыграла ключевую роль в предотвращении очередной акции "Аль-Каиды". Тогда боевики планировали взорвать несколько самолетов с помощью бомб, замаскированных под напитки.

В 2007 году Паркер был назначен заместителем директора МИ-5. О подробностях личной жизни нового главы МИ-5 известно немного, разве что он - заядлый орнитолог.

"Я счастлива объявить о назначении Эндрю Паркера на должность главы МИ-5, - заявила Тереза Мэй. – Под его руководством служба сможет всегда быть на шаг вперед и противостоять внешним и внутренним угрозам, укрепляя репутацию одной из самых эффективных разведок в мире".

Заслуги сэра Джонатана

Сэр Джонатан Эванс занял должность главы МИ-5 в 2007. Именно он разработал ключевые аспекты политики обеспечения безопасности в условиях возрастающей угрозы международного терроризма.

До этого, в 80-е и 90-е годы он занимался преимущественно деятельностью ирландских боевиков, а затем вопросами контрразведки.

Всего за десять дней до событий 11 сентября 2001 года, когда "Аль-Каида" совершила нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, он был назначен ответственным МИ-5 за международные контртеррористические расследования.

Трудовой стаж сэра Джонатана в спецслужбах составил 33 года.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЛондонназначениеВеликобританияразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях