ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: свидетельства подруги Березовского

Русская служба Би-би-си, 29 марта 2013, 10:06
0
46
Пресса Британии: свидетельства подруги Березовского
Фото: AP

Обзор британской прессы за пятницу, 29 марта, 2013 г.

В обзоре британских газет:

Подруга Березовского: Борис не был на грани самоубийства

Многие британские газеты написали о начале дознания по делу о смерти предпринимателя Бориса Березовского. На коронерских слушаниях было подтверждено, что тело Березовского было найдено на полу в ванной, на его шее была удавка.

Следствие окончательно не исключает версию о насильственной смерти олигарха, однако, пока, как было сказано на слушаниях, нет оснований предполагать подозрительные обстоятельства смерти бизнесмена.

Как сообщалось, тело опального олигарха обнаружил его охранник. Как пишет в пятницу Times, его зовут Ави Навама. Ему 32 года. Навама - бывший сотрудник израильского спецназа, который охранял Березовского на протяжении нескольких лет.

Издание отмечает, что появляется все больше сомневающихся в том, что Березовский свел счеты с жизнью. Times приводит мнение 23-летней подруги Березовского Анники Анквериной, с которой, как сообщала британская пресса, бизнесмен начал встречаться пять лет назад.

Ричард Хиллгроув, бывший PR-консультант бизнесмена, сообщил газете, что Анкверина виделась с Березовским за два дня до его смерти. И хотя он был расстроен, ей, по словам Хиллгроува, не показалось, что Березовский был на грани самоубийства.

"Она также сильно сомневается, в том, что, как утверждает Кремль, он [Березовский] написал письмо президенту Путину, в котором просил дать возможность вернуться в Россию", - приводит издание слова Ричарда Хиллгроува.

Друг Березовского Александр Гольдфарб заявил газете, что до сих пор не может прийти в себя после известий о смерти предпринимателя.

"Никто не ожидал, что Борис умрет. Я не хочу верить в то, что это было самоубийство, однако, я приму любые выводы, к которым придет полиция.

Лондон запрашивает у Москвы ДНК возможного киллера

Independent сообщает о том, что детективы, занимающиеся расследованием покушения на российского банкира Германа Горбунцова, запросят образцы ДНК подозреваемого исполнителя.

В марте прошлого года в Горбунцова выстрелили шесть раз. 46-летний банкир впал в кому и провел в больнице несколько месяцев. На месте покушения полиция смогла найти ДНК предполагаемого киллера.

В британской базе данных ДНК не было каких-либо совпадений, поэтому информацию отправили коллегам в европейских странах. В феврале российская полиция объявила, что задержала подозреваемого в покушении в Лондоне после того, как Румыния объявила его в международный розыск по делу о стрельбе в Бухаресте.

Как сообщает издание, подозреваемый - молдаванин Виталий Прока - скрылся в Москве после покушения, и Румыния настаивает на его экстрадиции.

Лондонская полиция также хочет допросить Проку. В Скотланд-Ярде считают, что это будет легче сделать, если Россия выдаст его Румынии.

Independent отмечает, что запрос лондонской полиции был сделан в непростое время - на фоне недавней смерти Бориса Березовского и грядущего дознания по делу о смерти в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Я надеюсь, что они [русские] удовлетворят наш запрос, однако, еще рано об этом говорить. Я не знаю, какую позицию они займут [по этому вопросу]", - цитирует газета главного полицейского инспектора Рассела Тэйлора, возглавляющего расследование покушения на Горбунцова.

Ранее теща Проки заявила на румынском телевидении, что тот не виновен и никогда не был в Британии.

Как пишет Independent, по информации молдавских СМИ, Прока отсидел 12 лет за убийство двух человек в Молдавии.

Адвокат Горбунцова заявил изданию, что Прока похож на человека, которого сняли камеры видеонаблюдения недалеко от места покушения.

В Британии "игнорируют рекомендации по поводу беспорядков"

Guardian в пятницу пишет о том, что правительство Британии игнорирует большинство из рекомендаций, которые дала комиссия, образованная для выработки мер, уменьшающих вероятность повторения захлестнувших Англию в 2011 году беспорядков.

Доклад межпартийной комиссии, учрежденной премьер-министром Дэвидом Кэмероном и вице-премьером Ником Клеггом, был опубликован в марте 2012 года. Однако, как сообщает издание, за прошедший год только 11 из 63 предложений комиссии были реализованы.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное депутатом-лейбористом Дэвидом Лэмми и обнародованное в пятницу.

Меры, которые не осуществляются властями, касаются улучшения ситуации в школах, надзора за имеющими проблемы с законом подростками, а также новых шагов, направленных на то, чтобы как можно больше подростков получали образование и работу.

Среди этих шагов - предложения штрафовать школы, где учащиеся плохо пишут и читают. Школы также предлагали обязать обнародовать количество школьников, которых исключают или направляют в организации, занимающиеся проблемными детьми.

Через год после публикации доклада, как свидетельствует исследование Лэмми, большинство рекомендаций - 35 - были отвергнуты или не реализованы. Четыре находятся на рассмотрении, а судьба еще 13 неизвестна. 11 рекомендаций были приняты властями.

"Правительство приняло на себя четкие обязательства в отношении затронутых беспорядками районов. Власти обязались сделать все, чтобы такое не повторилось. Через 18 месяцев после тех событий и через год после публикации собственного доклада, импульс для реформ полностью испарился", - заявил изданию депутат.

Представитель правительства, в свою очередь, сказал Guardian, что кабинету еще только предстоит официально ответить на рекомендации комиссии.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях