ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Охотское море упал вертолет

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 08:32
0
76

Сегодня, 11 мая, в районе залива Анива на Сахалине, где проходят российско-японские учения по ликвидации разлива нефти, в море упал российский вертолет Ми-14.

После падения вертолет плавал на поверхности моря, что помогло быстро начать спасательные работы. Из салона воздушного судна участникам спасательной операции удалось эвакуировать 13 человек, находившихся на борту, однако капитан воздушного судна, получивший значительные травмы, скончался по дороге в больницу. Сейчас вертолет в полузатопленном состоянии буксируется российским сторожевым кораблем.

Оперативный дежурный МЧС России сообщил, что в 6:46 по московскому времени вертолет, принадлежащий РОСТО, приводняясь в семи милях от побережья Сахалина (в 60 км южнее Южно-Сахалинска) в ходе учений МЧС, зацепил винтами воду и после этого не смог подняться в воздух.

Сначала спасателям удалось поднять из воды 11 человек с упавшего вертолета. 6 человек были доставлены на японское судно "Эримо", 5 человек - на российское судно "Агат".

Позже японские водолазы сообщили, что видели в салоне вертолета, который плавал на воде вверх колесами, еще одного пострадавшего. Водолазы проникли в вертолет и извлекли пострадавшего.

В результате крушения вертолета пострадали три человека. Пилот вертолета получил серьезную травму позвоночника. Японский вертолет с тяжелораненым российским пилотом на борту вылетел из залива Анива в Южно-Сахалинск. В порт Корсаков направлено японское судно "Эримо" со спасенными людьми.

Российский вертолет в перевернутом состоянии взят на буксир российским сторожевым кораблем и буксируется в Корсаков.

Морские спасатели России и Японии начали сегодня в заливе Анива близ порта Корсаков учения по оказанию помощи терпящим бедствие судам и ликвидации разливов нефти. С российской стороны в них задействованы 7 судов и 4 вертолета, с японской - один корабль береговой охраны, два нефтесборных судна и один вертолет.

Руководитель учений, начальник Госморспасслужбы России Анатолий Янчук рассказал о плане учений, которые развернутся в заливе Анива близ порта Корсаков. Учения продиктованы тем, что с развитием сахалинских шельфовых проектов в Охотском море может возникнуть вероятность крупномасштабного разлива нефти. В качестве наблюдателей на учения приглашены морские спасатели Китая и Кореи.

Между Россией, Японией, Китаем и Республикой Корея подписано соглашение о борьбе с разливами нефти в северной части Тихого океана. Этот же договор предусматривает помощь четырех государств друг другу при ликвидации последствий прочих чрезвычайных ситуаций, возникающих в океане.

Последняя крупная катастрофа с вертолетом в России случилась в январе 2006 года в Тверской области. Тогда при аварии вертолета иностранного производства "Робинсон" погибли три человека. Воздушное судно, принадлежавшее компании "Русский уголь", упал на лед реки Медведица при выполнении экскурсионного полета у деревни Посады Кашинского района.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях