ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китайский блогер выложил в интернет скандальное фото первой леди КНР

Корреспондент.net, 29 марта 2013, 16:11
0
76
Китайский блогер выложил в интернет скандальное фото первой леди КНР
Фото: Фото chinadigitaltimes.net
Снимок исчез из интернета вместе с блогом

Супруга лидера КНР Си Цзиньпина оказалась в центре скандала. Неизвестный блоггер выложил в интернет фотографию молодой Пэн Лиюань, поющей для солдат на пекинской площади Тяньаньмэнь вскоре после трагических событий 4 июня 1989 года.

Фотоснимок опубликовали мировым СМИ и вызвал возмущение общественности вызвал тот факт. СМИ отмечают, что снимок быстро исчез из интернета, вероятно, под натиском цензуры. 

На фотографии, которая, как изначально утверждал разместивший ее в соцсети Weibo блогер, была сделана в июне 1989 года на Тяньаньмэнь и позже напечатана в одном либеральном гонконгском печатном СМИ, Пэн Лиюань изображена во время выступления, сообщает China Digital Times. Женщина одета в военную форму. На заднем плане видны сидящие в несколько рядов солдаты, а позади них - офицеры.

Найти в архивах старый номер того журнала, страницу которого сфотографировал блогер, пока не удалось. По словам блогера, изображенные на снимке события происходили буквально сразу же после подавления пекинского студенческого восстания, жертвами которого стали, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч демонстрантов.

Снимок Пэн Лиюань, поющей, возможно, для участников тех событий, исчез из китайской соцсети вместе со страницей разместившего его блогера. Но другие пользователи, как и журналисты, успели сделали копии. 

"Я думаю, очень многие, видя Си Цзиньпина, летающего по миру без галстука с женой-певицей под руку, решили, что к власти в Китае пришел по-настоящему новый лидер. Но этот снимок, полагаю, напомнит людям, что это все та же партия", - цитирует The Huffington Post эксперта по правозащитной деятельности в КНР из Арлингтонского института Кейли Карри. 

"Си Цзиньпин уже несколько месяцев правит Китаем, но до сих пор мы не увидели никаких признаков того, что он готов к переменам", - цитирует AP политолога из Гонконга Джозефа Ченга.

"События 4 июня" или "бойня на площади Тяньаньмэнь", стали апогеем и завершением полуторамесячных уличных протестов, происходивших в китайской столице в 1989 году. Тогда, при постепенном добавлении плановой китайской экономике рыночных черт, либеральные слои общества настаивали на более глубоких изменениях. Движущей силой протеста стала молодежь. Вышедшие протестовать студенты 4 июня того года были разогнаны с применением военной техники. Мировую известность приобрела сделанная в тот день корреспондентом Джеффом Уайднером фотография - неизвестный протестующий с авоськой в руке стоит на пути танковой колонны.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Китайфотоскандалпервая леди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях