ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии специалиста по этикету обвиняют в разжигании социальной розни

Корреспондент.net, 29 марта 2013, 16:31
0
31
В Латвии специалиста по этикету обвиняют в разжигании социальной розни
Фото: Reuters
"Дурно одетые в штаны и куртки "гопник-стайл", - пишет специалист

Латвийского специалиста по этикету Елену Екатериничеву-Авотину обвиняют в разжигании социальной и национальной розни, сообщает DELFI.

Екатериничевой-Авотиной пригрозили судом за оскорбление неграждан. По мнению главного редактора портала IMHOclub.lv Юрия Алексеева, в ее недавнем посте по теме неграждан содержится разжигание социальной и национальной розни.

Пост, о котором идет речь, был опубликован в Livejournal 25 марта. Он был посвящен недавно созданному в Латвии Конгрессу неграждан. Участников этого объединения Екатериничева назвала "разрозненными беспомощными нытиками и профессиональными провокаторами".

"Дурно одетые в штаны и куртки "гопник-стайл", ведущие в Риге примитивный мещанский образ жизни, погрязшие в нищете, в глупых потребительских кредитах или семейном одиночестве, не имеющие достойных профессий, не востребованные как специалисты нигде", - пишет Екатеринчева. Также, в посте содержится утверждение, что "неграждане евреи в Латвии более чем распространенные местные плакальщики, чем неграждане русские, а также этнические латыши".

При этом специалистка по этикету отмечает, что большинство нелатышей в Латвии "спокойно натурализовались" (или взяли гражданство других стран) и что такие люди "умеют уважать соседей по стране".

Комментируя выступление Екатериничевой, редактор портала IMHOclub.lv отмечает, что она не в первый раз выступает с оскорблениями в адрес неграждан. В данном случае, по его мнению, присутствует разжигание розни по отношению к национальности (евреям) и социальной группе (собственно негражданам). "Жду предложений от наших юристов. Сбор денег на оплату расходов по экспертизам и прочим судебным расходам я организую", - пишет Алексеев.

Конгресс неграждан был учрежден в Латвии в минувшие выходные. Мероприятие, в котором приняли участие несколько сотен человек, по информации Mixnews, состоялось в рижской гостинице. Главной целью конгресса названа ликвидация безгражданства в Латвии. В ближайшее время представители объединения собираются провести выборы в альтернативный парламент (неграждане, напомним, лишены избирательных прав, так что в официальных выборах, проводящихся в Латвии, они участвовать не могут).

В Латвии проживают более 300 тысяч неграждан. Такой статус после распада СССР получили те, кто прибыл в Латвию после 1940 года (то есть после присоединения республики к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают "оккупацией") из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Получить гражданство они могут через процедуру натурализации, в рамках которой требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.

По материалам: DELFI
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях