ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Минске выпускают на свободу лидеров оппозиции

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 11:48
0
12

Лидер компартии Беларуси Сергей Калякин отпущен из спецприемника-распределителя ГУВД Мингорисполкома, где он отбыл 14-суточный административный арест.

Калякин был арестован решением суда Первомайского района

Сергея Калякина отпустили на свободу (belarusguide.com)
 
Минска за участие в несанкционированных действиях во время проведения традиционной акции оппозиции, посвященной годовщине аварии на ЧАЭС "Чернобыльский шлях".  

Встретить Калякина к приемнику-распределителю в четверг, 11 мая, утром пришли соратники по партии, активисты других оппозиционных партий и журналисты. Однако через некоторое время после планируемого срока освобождения Калякин позвонил встречающим его и сообщил, что его вывезли с территории приемника-распределителя на автомобиле, и он уже находится дома. Милиция, видимо, опасаясь, что у стен тюрьмы может пройти митинг, отвезла Калякина на милицейской машине домой.

До настоящего времени за несанкционированные действия, совершенные во время проведения "Чернобыльского шляха", административный арест отбывают председатель партии Белорусский народный фронт Винцук Вечерко, бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич и лидер независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Александр Бухвостов.

Правоохранительные органы Беларуси отпустили на свободу лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Беларуси Анатолия Лебедько через три часа после его задержания 10 мая во время акции "Цепь неравнодушных людей", посвященной 7-ой годовщине исчезновения бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко.

"Видимо, кто-то посчитал, что я являюсь организатором акции, и без меня она не состоится. Впрочем, те, кто меня вез в милицию, сказали, что есть указание о моем превентивном задержании на всех акциях", - сказал Лебедько.

Лидер ОГП уточнил, что его задерживали семь или восемь неизвестных людей в штатском. "Действовали грубо, порвали одежду. Я по мере сил сопротивлялся. Впоследствии выяснилось, что это сотрудники полка милиции специального назначения. Отвезли в Ленинский РУВД. Там мне сказали: Анатолий Владимирович, в течение трех часов мы будем устанавливать вашу личность. До 21 часа и устанавливали. При этом моей жене и соратникам заявляли, что в этом РУВД меня нет", - добавил он.

По материалам Newsru.com, Charter97.org, УНИАН

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях