ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Александру Лукашенко отказала во въезде теперь и Эстония

Корреспондент.net, 11 мая 2006, 12:12
0
4

Президенту Беларуси Александру Лукашенко и ряду других высших должностных лиц из его окружения запрещен въезд на территорию Эстонии.

Решение о невыдаче въездных и транзитных виз представителям белорусского руководства принято на заседании правительства.

В пресс-службе правительственной канцелярии пояснили, что это решение основано на рекомендации Совета Евросоюза ввести визовые и другие санкции против официального Минска в связи с "массовыми нарушениями прав человека и выборных стандартов" накануне и во время президентских выборов, которых прошли в Беларуси 19 марта.

Наряду с визовыми ограничениями, отметили в пресс-службе, "Эстония намерена применить финансовые санкции" с целью "заставить президента Лукашенко и других белорусских руководителей освободить и реабилитировать всех политзаключенных", изменить выборное законодательство и "впредь не допускать подобного рода нарушений".

В апреле 2006 года ЕС запретил въезд на свою территорию Александру Лукашенко и 30 белорусским чиновникам. Решение об этом единогласно приняли министры иностранных дел 25 стран Евросоюза на заседании Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам.

В течение года всем белорусским чиновникам, попавшим в европейский "черный список", запрещено выдавать как шенгенские визы, так и национальные визы любой из стран ЕС. Впоследствии этот запрет может быть продлен.

Кроме президента Александра Лукашенко, в "черный список" Евросоюза попали также глава КГБ Беларуси Степан Сухоренко, министр юстиции Виктор Голованов, генеральный прокурор Петр Миклашевич, ряд других руководителей. Ранее ЕС ввел запрет на въезд 6 белорусским чиновникам, среди которых глава МВД Владимир Наумов, экс-глава МВД Юрий Сиваков, командир полка милиции специального назначения Юрий Подобед.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях