ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

"Монстр" Боснии приговорен к 45 годам за войну 1990-х

Русская служба Би-би-си, 29 марта 2013, 21:27
0
32
 Монстр  Боснии приговорен к 45 годам за войну 1990-х
Фото: AP
Веселин Влахович был арестован в Испании в 2010 году и выдан Боснии для суда

Суд в Боснии и Герцеговине приговорил к 45 годам заключения за военные преступления одного из самых печально известных командиров сербских формирований времен балканского конфликта 1992-95 годов.

Веселин Влахович, получивший прозвище "Монстр из Грбавицы" за многочисленные убийства, изнасилования и пытки боснийцев и хорватов в окрестностях Сараево, был признан виновным по более чем 60 обвинениям.

Список преступлений Влаховича оказался таким длинным, что судья зачитывал его около двух часов.

"Монстр из Грбавицы" (это прозвище Влаховчи получил по названию одного из районов Сараево) не признал свою вину.

В своем заключительном слове прокурор заявил, что имя Влаховича стало синонимом зла, поскольку он убил 31 человека, изнасиловал 13 женщин, и еще 14 похищенных "монстром" человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

"Монстр" или "Батька"?

Экстремисты из числа боснийских сербов считали Влаховича своим героем, звали его "Батькой" и воспевали его "подвиги". Однако для остальных боснийцев Влахович был страшным человеком.

Он был членом военизированной группировки "Белые ангелы", наводившей ужас на окрестности Сараево в начале 90-х годов.

Приговор Влаховичу – самый суровый из всех, вынесенных когда-либо Боснийским судом по военным преступлениям. "Монстра" признали виновным в преступлениях на этнической и религиозной почве, убийстве более 30 человек, многие из которых были забиты до смерти или обезглавлены, пытках, изнасилования и грабежах.

Это уже не первый приговор Влаховичу. Ранее он был осужден за кражу у себя на родине, в Черногории, но сбежал из тюрьмы 12 лет назад, перебрался в Испанию и жил там с болгарским паспортом до момента ареста и экстрадиции в 2010 году.

В Испании он тоже успел отличиться и разыскивался там за вооруженное ограбление. В Сербии его также объявили в розыск за убийство.

Балканский корреспондент Би-би-си Гай де Лони обращает внимание на то, что сравнительно быстрый приговор, вынесенный "монстру" в Боснии, резко отличается от процедур Международного суда по военным преступлениям в Гааге. Так, процесс над бывшим лидером сербских националистов Воиславом Шешелем длится уже 10 лет.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях