ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США предлагают Молдове "брать ЕС штурмом"

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 10:11
0
10

Такое заявление сделала посол США в Молдове Хетер Ходжес, завершающая свою дипломатическую работу в республике.

"Если Молдова стремится добиться вступления в Евросоюз в кратчайшие сроки, то ей необходимо подготовиться к этому настолько тщательно, чтобы ЕС просто не мог не принять ее", - заявила она.

В своей финальной речи, произнесенной в Кишиневе в качестве посла, она отметила, что стремление Молдовы встать в один ряд с восточноевропейскими странами - это шаг в правильном направлении. "Нельзя быть половинчатым в этом вопросе - Европейский Союз необходимо брать штурмом", - подчеркнула американский дипломат.

Она напомнила, что в феврале 2005 года Молдова подписала План действий с Европейским Союзом, который заложил основы все более тесного сотрудничества между Молдовой и ЕС. "План действий не обещает Молдовы вступления в Европейский Союз. Молдове и не стоило ожидать, что в документе будет отражено такое обязательство", - отметила американский дипломат.

В то же время, как подчеркнула она далее, план действий содержит четкие ориентиры того, как Молдова может стать похожей на членов ЕС. План действий ставит задачи, достичь которых будет нелегко, но если Молдова своим упорным трудом добьется их выполнения, то в перспективе она станет более сильной, более успешной демократической страной со здоровой экономикой.

"Но всем должно быть понятно, что простая имитация прогресса неприемлема, и что так же, как и при снятии повязки, намного лучше быстро пройти болезненный путь реформ и никогда не скатываться назад", - подчеркнула Хетер Ходжес.

"Молдова пережила трудные времена, но я абсолютно убеждена, что если политические лидеры и гражданское общество объединят свои усилия, вы справитесь с этой задачей", - отметила она.

По материалам Rbc.ru, Annews.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях