ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Администрация Буша ответит за тотальную "прослушку" Америки

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 10:59
0
14

Американские законодатели требуют от администрации Джорджа Буша объяснений по базе данных звонков американцев.

О ее создании накануне сообщила газета USA Today. По информации издания, Агентство национальной безопасности (АНБ) следило за десятками миллионов рядовых американцев и создало базу данных, в которой имеются записи миллиардов звонков.

Публикация в газете имела широкий резонанс. Демократы обрушились на правительство с резкой критикой и потребовали создать специальную независимую комиссию для расследования действий АНБ. Скептически к действиям спецслужбы отнеслись и некоторые республиканцы.

На критику откликнулся Джордж Буш, который поспешил заверить американцев в том, что их гражданские свободы "энергично защищаются". По словам президента, правительство не следит без санкции суда за собственными гражданами.

Ранее Буш заявлял, что АНБ, получившее после терактов 11 сентября разрешение тайно прослушивать телефонные разговоры американцев, отслеживало телефонные звонки подозреваемых в терроризме, при этом большинство звонков были международными. Однако в публикации USA Today говорится, что "прослушка" была тотальной и под наблюдение попали десятки миллионов американцев.

Наблюдатели отмечают, что скандал может осложнить назначение на пост директора ЦРУ экс-главы АНБ Майкла Хейдена. Впрочем, в Белом доме говорят, что не намерены отказываться от своих планов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях