ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Новый Орлеан может обрушиться вторая "Катрина"

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 11:23
0
6

Сезон ураганов начнется в Северной Америке через три недели. Однако до сих пор неясно, как будут спасать жителей Нового Орлеана, пережившего в 2005-м году удар урагана "Катрина".

Власти города подготовили план по эвакуации жителей Нового Орлеана (штат Луизиана) в случае мощного урагана. В ходе операций по переселению предполагается задействовать все имеющиеся средства: поезда, самолеты и автобусы.

Мэр Нового Орлеана Рэй Нэгин и глава городского департамента внутренней безопасности Терри Эбберт утверждают, что план достаточно хорош и имеет своей целью "эвакуировать как можно больше людей до удара стихии и сразу после". Однако эксперты уже заявили, что он никуда не годится. Американские журналисты нашли в нем массу изъянов, которые могут спровоцировать хаос, творившейся во время урагана "Катрина".

Так, в соответствии с новым планом, власти хотят задействовать пассажирские поезда-электрички для эвакуации больных и пожилых людей. При этом руководство города так и не урегулировало этот вопрос с железнодорожным оператором. В этом пункте есть и другая существенная проблема. Департамент здравоохранения штата Луизиана сообщил, что не располагает таким количеством врачей, которых можно было бы посадить на поезда вместе с больными и престарелыми для ухода за ними. Более того, департамент здравоохранения просто не сможет выделить врачей для таких поездов.

Также в соответствии с новым планом, в аэропорту Нового Орлеана должно быть достаточное количество самолетов для эвакуации туристов. По данным Администрации транспортной безопасности, в настоящее время идет обсуждение этого вопроса с эвиаперевозчиками. Однако до сих пор ни одна из компаний-авиаперевозчиков не согласилась с такой постановкой вопроса.

В случае экстренной эвакуации власти Нового Орлеана намерены также задействовать городские автобусы для перевозки жителей в укрытия за пределами города. Вместе с тем, у Нового Орлеана есть не более 100 автобусов, а перевезти нужно будет порядка 100 тысяч человек. Кроме того, водители автобусов отказались оставаться в городе, которому угрожает опасность.

Также остается непонятным, каким образом будут эвакуированы частные дома престарелых. Департамент здравоохранения заявил, что эвакуация - личное дело этих учреждений и у них должны быть собственные планы на случай стихии. В результате урагана Катрина только в доме престарелых Святой Риты, где руководство не справилось с эвакуацией, погибли 35 человек.

Критики плана по спасению новоорлеанцев указывают в том числе, что жителей города просто некуда будет эвакуировать, поскольку ни одно укрытие не построено.

На исправление недостатков у городских властей практически не осталось времени. Учения в соответствии с новым планом эвакуации запланированы в Новом Орлеане на 23 и 24 мая, а первого июня официально откроется сезон ураганов-2006.

По материалам Dni.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях