ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Италия: формированию кабинета поможет "группа экспертов"

Русская служба Би-би-си, 30 марта 2013, 21:00
0
8
Италия: формированию кабинета поможет  группа экспертов
Фото: AP

Президент Италии Джиорджио Наполитано сообщил о намерении обратиться к группе избранных им лиц с просьбой о формировании новой платформы для преодоления тупика при создании правительства. Он также заявил, что останется на своем посту до конца срока.

Президент Италии Джиорджио Наполитано сообщил о намерении обратиться к группе избранных им лиц с просьбой о формировании новой платформы для преодоления тупика при создании правительства.

По словам президента, имена участников этой группы будут объявлены позднее.

Его заявление положило конец слухам о том, что президент может уйти в отставку. Накануне итальянские политические партии отказались от дальнейших попыток сформировать коалиционное правительство.

На пресс-конференции в Риме президент Наполитано заявил, что останется на посту главы государства до конца срока, который истекает 15 мая.

С конца 2011 года Италией управляла группа технократов во главе с Марио Монти, которая была приведена к власти с целью спасения страны от финансового кризиса.

По словам президента, это временное правительство до сих действует и управляет страной.

Однако сохраняющийся политический тупик препятствует проведению необходимых реформ, которые помогли бы экономике страны выйти из долгового кризиса.

В пятницу президент завершил очередной раунд консультаций с лидерами основных политических партий.

Итальянские комментаторы высказывали мнение, что в отсутствие согласия между партиями президент задумывает свою отставку с целью передачи своему преемнику полномочий по формированию нового правительства или роспуска парламента и проведения новых выборов.

Однако президент подтвердил, что останется на своем посту до конца. Он намерен обратиться к двум группам, состоящим из неназванных пока лиц, с просьбой сформулировать четкие программы действий, которые могли получить поддержку политических партий и послужить основой для создания нового кабинета.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что все политические партии обязаны продемонстрировать свое полное понимание тяжести и срочности проблем, перед которыми стоит страна", - заявил президент.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Риме Алан Джонстон, не исключено, что президент попытается создать временную администрацию, состоящую из технократов и экономистов.

Парламент страны в результате прошедших в феврале всеобщих выборов оказался расколотым на три основных блока, ни один из которых не обладает достаточным числом голосов, чтобы править самостоятельно.

Левоцентристская коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсани получила наибольшее число голосов на выборах, но не имеет большинства ни в нижней, ни в верхней палатах парламента.

Левые отвергают возможность образования коалиции с правоцентристским блоком во главе с Сильвио Берлускони, который занял второе место на выборах.

Протестное движение "Пять звезд" во главе с бывшим актером Беппе Грилло, которое получило на выборах 25% голосов, отказывается поддерживать и левых и правых.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Италия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях