ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Илларионов обвинил российские власти в развязывании "прохладной войны"

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 11:54
0
10

Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов в своей статье обвинил российские власти в развязывании "прохладной войны" с Западом.

Илларионов считает, что власть воспользовалась выступлением американского вице-президента Дика Чейни на конференции "Общее видение общего добрососедства" в Вильнюсе 4 мая как поводом для "популяризации радикального разворота в международном позиционировании России".

Чейни заявил, что правительство России "несправедливо и ошибочно" ограничило права своих граждан, отступилось от демократических реформ, а, кроме того, использует российские энергоресурсы как инструмент политического давления на соседей.

По мнению Илларионова, Чейни не только не сказал в адрес России ничего угрожающего, но и верно описал нынешнюю политику российской власти.

Однако "некоторые российские политики и СМИ" назвали выступление американского вице-президента "новым Фултоном", стремясь посеять в российском обществе чувство страха и добиться его мобилизации. Конечной целью мобилизации является "оперативное освоение" денег, поступающих в страну за счет благоприятной экономической конъюнктуры, а также решение внутриполитических задач: с оппозицией, критикующей власть за отступление от демократии, можно будет расправиться, обвинив в пособничестве "врагам" с Запада.

Эту ситуацию Илларионов сравнивает с той, что сложилась в мире после Второй мировой войны. Ответственность за развязывание "Холодной войны" он возлагает на Сталина и считает, что этот путь привел страну в исторический тупик. Возвращение к политике конфронтации, заключает Илларионов, приведет к тому, что роль России в международной системе значительно снизится.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях