ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции скончался экс-глава баскских сепаратистов Хавьер Лопес Пенья

Корреспондент.net, 31 марта 2013, 10:35
0
18
Новости Европы - страна басков: Во Франции скончался экс-глава баскских сепаратистов Хавьер Лопес Пенья
Фото: АР
Пенья был задержан в 2008 году

Во Франции от сердечного приступа скончался бывший лидер баскской сепаратистской группировки ЕТА Хавьер Лопес Пенья, сообщает The Local со ссылкой на источник в местной полиции.

По данным The Local, 54-летний Пенья в ночь на 30 марта скончался в больнице в результате сердечного приступа. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет.

Другие источники утверждают, что сердечный приступ случился у Пеньи еще 11 марта, и с тех пор он находился в реанимации.

Хавьер Лопес Пенья, известный также как Тьерри, присоединился к ETA в 1980 году. С 1983 года он находился в розыске. Считается, что Пенья отвечал в организации за подготовку террористов и снабжение их оружием. Он долгое время скрывался от испанской полиции на Кубе, а потом поселился во Франции.

Пенья возглавил ETA с 2006 года и, будучи представителем радикального крыла группировки, стал одним из виновников провала начавшихся тогда мирных переговоров с властями. Именно на него возлагают ответственность за совершенный сепаратистами в том же году взрыв в испанском аэропорту Барахас, в результате которого погибли два человека.

Тот теракт был совершен в нарушение объявленного организацией бессрочного прекращения огня и стал свидетельством окончательного провала переговоров.

Пенья был задержан в 2008 году. До настоящего времени он содержался под стражей, однако судебный процесс полиция начать не успела.

Напомним, в январе во Франции задержали двух членов баскской террористической организации ETA, один из которых входил в число самых разыскиваемых в Испании террористов.

По информации агентства Europa Press, один из задержанных оказался членом ЭТА по имени Андони Ларис Бустундуи, который с 1 июля прошлого года числится в списке самых разыскиваемых преступников Испании.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИспанияФранциябаскиETA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях