ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заявление о переводе Ходорковского в общий барак оказалось ложью

Корреспондент.net, 12 мая 2006, 13:42
0
6

Михаил Ходорковский все еще находится в одиночной камере, заявила в телефонной беседе пресс-центру Михаила Ходорковского его адвокат Наталья Терехова.

Таким образом, прозвучавшие вчера заявления о том, что Ходорковского переведен обратно в общий барак, не соответствуют действительности.

По словам адвоката Михаила Ходорковского Антона Дреля, официальное заявление руководителя ФСИНа Калинина о переводе Михаила Ходорковского 11 мая 2006 года из одиночной камеры в отряд является неправдой.

"Никакого объяснения, зачем нужно было говорить, что Ходорковский переведен в общее помещение, в то время как он продолжает оставаться в одиночной камере, не существует, - заявил адвокат. - Бюрократы от власти распространяют заведомо легко опровергаемую информацию о Ходорковском просто машинально, в силу раз и навсегда усвоенной привычки не говорить правды по этому делу. Это очередной критерий доверия к словам и действиям людей, преследующих Михаила Ходорковского. Он продолжает оставаться в одиночной камере, куда он помещен, по словам представителя ФСИНа, "в интересах его же безопасности". Людям, которые ждут от чиновников заботы о безопасности, необходимо знать, что в понимании власти безопасность - это одиночная камера".

В четверг, 11 мая, директор ФСИН России Юрий Калинин сообщил, что экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский вновь переведен в общий барак для продолжения отбытия наказания.

"После известного инцидента Ходорковский был в целях безопасности помещен в отдельную камеру. В настоящее время он снова находится в отряде", - сообщил Калинин.

Касаясь самого инцидента, в результате которого сокамерник Ходорковского 22-летний Александр Кучма нанес ему ножевой порез лица, Калинин сказал: "Каждый должен более внимательно выбирать круг общения".

В одиночную камеру Краснокаменской колонии Ходорковский был помещен 20 апреля после того, как один из осужденных колонии повредил ему заточкой лицо. Это решение начальник УФСИН мотивировал стремлением "прекратить спекуляции по поводу угрозы жизни Ходорковского".

Лицо Ходорковскому в ночь на 14 апреля порезал заточкой осужденный Кучма, с которым ранее экс-глава ЮКОСа был помещен в штрафной изолятор за употребление пищи в неположенном месте. Несмотря на то, что сотрудники органа дознания исправительного учреждения, проводившие проверку по этому факту, усмотрели в действиях подозреваемого признаки преступления, предусмотренного статьей 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), уголовное дело возбуждено не было.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях