ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сатирик, высмеявший президента Египта, вышел под залог

Русская служба Би-би-си, 1 апреля 2013, 01:40
0
5
Сатирик, высмеявший президента Египта, вышел под залог
Фото: AP

Прокуратура Египта после допроса отпустила под залог популярного египетского сатирика Басема Юсефа, обвиненного в оскорблении президента Мохаммеда Мурси.

Прокуратура Египта после допроса отпустила под залог популярного египетского сатирика Басема Юсефа, обвиненного среди прочего в оскорблении президента Мохаммеда Мурси.

Юсеф провел в воскресенье пять часов в здании прокуратуры.

В своей телевизионной программе El Bernameg Басем Юсеф регулярно высмеивает известных египетских политических и религиозных деятелей и египетские СМИ.

Некоторые зрители ранее пожаловались на то, что в одном из эпизодов телепрограммы юморист пародировал политика в образе фараона по имени Супер Мурси.

В субботу прокуратура Египта выдала ордер на арест юмориста за оскорбление ислама и президента. Юсефа также обвиняют в распространении ложной информации и подрывной деятельности.

В воскресенье он пришел на допрос в огромной шляпе, наподобие тех, которые выпускники вузов надевают на торжественное вручение дипломов. Тем самым Юсеф еще раз подшутил над президентом Мурси, который недавно получил докторскую степень в Пакистане.

По условиям залога, Юсеф должен заплатить 15 тыс. египетских фунтов (2200 долларов).

Правозащитники и оппозиционеры опасаются ущемления свободы слова , поддержанной президентом и его движением "Братья-мусульмане". По их словам, новый основной закон страны не предоставляет достаточных гарантий свободы средств массовой информации.

Требование свободы слова было одним из ключевых во время манифестаций в январе 2011 года, которые привели в итоге к свержению президента Хосни Мубарака.

Кроме прочего принятие новой конституции вызвало протесты тех, кто полагает, что она покровительствует исламистам и не обеспечивает должной защиты прав женщин или христиан.

Басем Юсеф - бывший врач, который после победы революции стал популярным телеведущим. Его программу часто сравнивают с американским Daily Show сатирика Джона Стюарта.

Юсеф неоднократно пародировал выступления главы государства. В прошлом году сатирик высмеял частое использование президентом слова "любовь", спев любовную песенку. В руках Юсеф держал подушку в виде сердца, на которой лежала фотография Мурси.

В конце концов это разозлило одного адвоката-исламиста, чье заявление и дало старт расследованию деятельности юмориста.

Дело Юсефа стало последним в череде преследований оппонентов египетского президента и движения "Братья-мусульмане". На прошлой неделе главный прокурор Египта распорядился об аресте пятерых политических активистов, включая известного блогера, по подозрению в разжигании ненависти к "Братству".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЕгипетМурси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях